Gâteau pommes, cidre et caramel au beurre

Gâteau pommes cidre au caramel au beurre saléJ’ai toujours été étonné par la capacité de l’homme à faire des choses avec ce qu’il trouve sur son chemin… Tiens les pommes, beaucoup spontanément les attrapent et les croquent,sans se poser plus de question que ça !

Alors qu’un jour quelqu’un l’a attrapé, la pomme, ne l’a pas croquée et s’est dit:

 » – Tiens tiens…  j’t’en f’rais bien du cidre de c’te belle-là ! « 

Le cidre a toujours été une boisson que j’aime parce qu’il peut autant se boire en été pour se rafraîchir, qu’en hiver pour se réconforter, qu’il sait devenir doux si doux ou plus âpre et brutal et surtout surtout parce qu’en cuisine il est capable de bien des choses !

Du coup je me suis dit que cette année il prendrait peut-être la place du champagne en cette fin d’année et qu’en tout cas cet après-midi il apporterait bien du plaisir dans ce gâteau-là et son petit caramel et dans les quelques verres qui vont l’accompagner…

Ingrédients :
  Pour le gâteau aux pommes :
   2 belles pommes
   le jus d’un citron
   120g de beurre mou
   120g de sucre en poudre
   3 œufs, blancs et jaunes séparés
   ½ sachet de levure
   1 pincée de sel
   200g de farine tamisée
   12cl de cidre brut
 
 
Pour le caramel au beurre salé et cidre:
   
90g de sucre
   
12cl de cidre brut
   
60g de beurre
   
45g de crème liquide

Pelez et coupez les pommes en morceaux et arrosez-les avec le jus de citron.

Fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes et fouettez encore.
Mélangez la farine tamisée et la levure dans un petit saladier.
Incorporez la moitié de la farine à la pâte.
Incorporez le cidre puis le reste de farine.

Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement
Versez votre pâte dans un moule rond d’environ 26cm beurré et fariné.
Déposez les morceaux de pomme dans la pâte en les enfonçant légèrement.

Enfournez pendant 50 à 55 minutes dans un four préchauffé à 170°.

caramel saucePendant ce temps préparez le caramel.
Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites le caraméliser à feu moyen.
Quand le sucre en poudre s’est transformé en un joli caramel pas trop coloré, retirez votre casserole du feu puis ajoutez-y le cidre que vous aurez chauffé, attention aux projections ! Fouettez bien tout en ajoutant le beurre en morceaux puis la crème que vous aurez aussi chauffée.

A ce moment-là il est tout à fait possible que votre sucre cristallise, ce n’est pas grave remettez sur feu doux et fouettez jusqu’à ce qu’il fonde et jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, bien nappante !

Quand le gâteau est prêt vous pouvez le démouler mais attention il est assez fragile et l’arroser de caramel, ou simplement couper des parts que vous arroserez bien sûr de caramel !

 

Gâteau pommes cidre au caramel au beurre saléEt mon p’tit conseil servez un joli cidre brut * bien fruité pour déguster avec le gâteau…

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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