Soufflés de figues au banyuls

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Pour 8 personnes

10 figues bien mûres…
2 verres de banyuls(vin doux du Roussillon)
270 g de sucre en poudre (+ 20 g pour les moules)
2 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs

Lavez et séchez les figues, coupez-les en gros quartiers.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les quartiers de figues, et saupoudrez de 20 g de sucre.
Couvrez, laissez cuire pendant 5 min à feu très doux.

Versez peu à peu le banyuls, en remuant régulièrement, et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 min afin d’obtenir une compote un peu épaisse. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Beurrez, puis saupoudrez de sucre 8 ramequins.
Retournez-les et tapotez pour retirer l’excédent de sucre.
Disposez-les sur une tôle à four.

Réalisez un sirop, en faisant bouillir 10 cl d’eau avec 250 g de sucre dans une petite casserole.
Laissez cuire 8 min à feu doux.

Montez les blancs en neige ferme. Versez peu à peu le sirop sur les blancs, tout en continuant de battre pendant 4 à 5 min.

Mélangez la pulpe de figues et les jaunes d’œufs dans une jatte. Incorporez ensuite les blancs battus, petit à petit, en mélangeant le plus délicatement possible.

Versez cette préparation dans les ramequins, sans toucher les bords. Enfournez pendant 10 à 12 min, et servez sans attendre.

Couleur et parfum
Préférez les figues violettes aux blanches : elles apporteront leur belle couleur à ces soufflés.
Variez les arômes sans changer de recette, en remplaçant le banyuls par du porto ou du maury.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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