Un plat vite préparé et savoureux et à réaliser en toutes saisons.
Léger et parfumé : la délicate viande de lapin rehaussée par la saveur fruitée des pommes , et par la douceur de la sauce crème et cidre … tout un programme !
Ingrédients:
1 beau lapin coupé en morceaux
3 pommes Clocharde
1/2 bouteille de cidre brut
3 carottes de Créances
200g de champignons de Paris
2 échalotes
200 ml de crème fraîche
3 x 40g de beurre
1 cuillère d’huile
1 bouquet garni
sel
poivre
Dans une cocotte, faites rissoler les morceaux de lapin jusqu’à coloration avec la cuillère d’huile (5-6mn).
Coupez les carottes en rondelles et faites les cuire dans une casserole, à peine couverte d’eau, avec 40g de beurre.
Faites revenir dans une poêle les champignons avec 40g de beurre.
Salez, poivrez.
Pelez et videz les pommes, tranchez-les en 6 puis faites les sauter dans 40g de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Mouillez le lapin et les échalotes avec le cidre.
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux (15-20mn).
Retournez les morceaux de lapin de temps à autre.
Retirez du feu et gardez au chaud dans un plat au four à 100°C.
Récupérez le jus de cuisson du lapin, ajoutez-y la crème fraîche et laissez réduire de moitié.
A la sauce, ajoutez le lapin, les carottes, les champignons et laissez frémir (5min.).
Déposez dans un plat légèrement creux le lapin au centre, puis les morceaux de pommes tout autour et placez les légumes (carottes, champignons) sur les morceaux de lapin.