Houmous à l’ail rôti

houmousIdéal pour l’apéritif et les petites « trempettes », à déguster sur des blinis tout chauds ou bien avec un assortiment de crudités de saison, confectionnez vous-même votre houmous maison.

Pauvre pois chiche, il a par bien des aspects une piètre réputation.
On le taxe de provoquer soit de vilaines flatulences, soit des bourrelets disgracieux.

11162795_PComme le pois chiche, c’est plus sain qu’on ne le crois, je vais vous démonter ces deux idées reçues en deux temps trois mouvements.

* Les pois chiches, ça fait grossir !
Non, et triple non ! Les pois chiches, c’est un miracle de nutrition justement, l’aliment qu’il faudrait mettre à sa table à chaque repas, ou presque !..

poisD’abord, le pois chiche n’est pas plus calorique que les autres légumineuses, famille à laquelle il appartient (lentilles, petits pois, haricots, etc.), pas plus que les céréales (riz, blé, seigle, épeautre, etc.) et les pseudo-céréales (quinoa, sarrasin, amarante, etc.).
En plus, on ne le consomme jamais cru, mais toujours cuit (ou germé), ce qui augmente donc énormément sa teneur en eau : à titre de comparaison, cuits, 100 g. de pois chiches apportent deux fois moins de calories que 100 g. de pain…

00389986_PJe n’aime pas parler de calories, mais là, c’est pour la bonne cause : réhabilitons cette légumineuse miraculeuse !
Car, en effet, le pois chiche, c’est de l’or en graines : très pauvre en lipides, le pois chiche est très riche en protéines (20 g/100 g de pois secs).
Il est aussi très riche en fibres, majoritairement insolubles, qui favorisent la digestion et le transit.
Le pois chiche est aussi très riche en minéraux (quand je vous dis qu’il est formidable !) : en premier lieu, manganèse et cuivre, mais aussi en fer et zinc. Enfin, et c’est important, il est riche en folate (vitamine B9) : vous voyez que vous avez là le trio (fer/zinc/B9)  dont on nous rebat les oreilles sans cesse.

* Autre idée reçue, les pois chiches, c’est indigeste !

Mais non, cornegidouille ! Comme toutes les légumineuses, bien sûr, le pois chiche doit être mis à tremper pendant plusieurs heures pour être digéré facilement.

Le trempage, qui est en fait une pré-germination, a plusieurs fonctions : il permet d’éliminer les facteurs anti-nutritionnels , de raccourcir le temps de cuisson et, bien sûr, d’améliorer la digestibilité des légumineuses.

C’est simple : on veut manger des pois chiches ?
On y pense la veille (tant pis sinon, ce sera pour le lendemain) et on met à tremper ses pois chiches dans un grand volume d’eau tiède.
En bonus, vous versez un peu de vinaigre dans votre eau de trempage et vous avez tout bon !
pois chiches4On met à tremper pendant au minimum 12h, 24h étant préférables.
Ensuite, on rince bien à l’eau froide et on ne garde pas l’eau de trempage (sauf pour sa vaisselle).
On n’ajoute rien d’autre à l’eau . On évite le bicarbonate de soude qui, bien qu’il accélère la cuisson, détruit la vitamine B1 présente dans les légumineuses et ramollit celles-ci à l’excès.
Il faut compter entre 1h-1h30 de cuisson pour les pois chiches (rassurez-vous, on ne reste pas devant ses fourneaux, hein, on va lire un livre, faire des sudokus ou dévorer mon blog).
Ensuite, vous pouvez déguster vos pois du délice et… digérer sans embarras.

Vous pouvez également utiliser des pois chiches en boîte, même si, je l’avoue, je ne suis pas un grand fan de cette version : boîtes de conserve bourrées d’alu et de BPA, pois chiches non trempés au préalable, goût de ‘métal’… Bref, et puis c’est plus cher !
Acheter des pois chiches secs et les faire cuire soi-même c’est meilleur et beaucoup plus économique.
Certes, les boîtes, ça dépanne… mais quand on peut, on essaie de s’en passer, ok ?

Alors ??? Avec cette recette express et bon marché, vous réaliserez, en un tour de main cette purée de pois chiche traditionnelle qui donnera une touche orientale et épicée à vos dîners entre amis.

houmous2Ingrédients

1 tête d’ail
400 g de pois chiches cuits , égouttés
2 cuillères à soupe de tahini
1/2 cuillère à café de cumin
jus de 1 citron
4 cuillères à soupe d’ huile d’olive extra vierge
Sel et poivre , au goût
1 cuillère à café de paprika fumé

Carottes :
baby carottes fraîches
coriandre ou de persil frais brins

Rôtir l’ail:
Préchauffer le four à 350 ° C.
Couper le dessus de la tête d’ail afin que les sommets de la plupart des gousses sont exposées un peu .
Arroser avec un peu d’huile d’olive et le sel , et enveloppez-la dans du papier d’aluminium .
ail rotiRôtir l’ail au four pendant environ 30-45 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir .
Avec vos doigts , presser l’ail rôti de chaque gousse .

pois chiches4ail 

  tahini paprika

Ajoutez tous les ingrédients du houmous dans un mixer, et mélanger jusqu’à consistance lisse. 

huile d'oliveSi vous trouvez que le houmous est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive, ou de l’eau .
Réfrigérer pendant une heure, ou plus
Servir froid , saupoudré de paprika et de l’huile plus d’olive extra vierge .

Vous pouvez le servir avec des mini-carottes , crudités, ou pita chaud

11237462_PPour une collation saine plaisir , servir l’houmous dans des petits pots en terre cuite avec des mini-carottes .
Juste avant de servir , percez un trou dans le haut de chaque carotte avec un cure-dent et insérer un brin de coriandre ou de persil dans chaque trou .
« Plantez  » un couple de mini carottes dans chaque pot , et profitez-en!

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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