Mousse de Toblerone aux amandes rôties au miel.

Mousse de Toblerone (1)Vous souvenez-vous de la première fois ou vous avez goûté au Toblerone ?

Toblerone (1)Ah ! le Toblerone, cette douce confiserie de Suisse, crée par en 1899 par Jean Tobler confiseur de Berne, qui allie chocolat suisse et le «torrone», une spécialité italienne de nougat au miel et aux amandes. C’est d’ailleurs de l’association du nom de l’entreprise « Tobler » et du mot «Torrone» que provient le nom de cette barre chocolatée.

Et vous le décliniez en un dessert original ?
Quelques amandes rôties au miel, hachées pour faire une base croustillante parfaite et une garniture crémeuse de Toblerone.
En parlant de noix, les amandes grillées au miel sont assez fantastiques.

Vous pouvez faire vos amandes rôties au miel un jour avant si vous avez besoin, assurez-vous simplement de les stocker dans un récipient hermétique à température ambiante – l’humidité risque de faire fondre le sucre et les rendre collantes.

Ne réussissant pas à trouver de mini Toblerone afin de mettre un petit triangle sur chaque part, j’ai improvisé avec de petites cuillerées de Toblerone fondu, surmonté d’une amande rôtie au miel . Miam !!!.

La recette semble assez longue, mais n’est pas compliquée et croyez-moi, ça vaut le coup.

Toblerone (2)Pour la recette, vous aurez besoin d’un bloc de 400g de Toblerone.
J’ai utilisé de simple biscuits au chocolat pour la base, mais vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit que vous aimez.

Utilisez un moule à fond amovible si vous en avez un, où utilisez un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

Ingrédients:
  Pour les amandes rôties au miel:
    340 gr d’amandes entières
    50 gr de sucre
    1 c.à.s d’ huile neutre
    3 c.à.s de miel liquide
    2 c.à.s d’eau

  Pour la base:
    200 gr de biscuits au chocolat
    100 gr d’amandes rôties au miel
    100 gr de beurre fondu et refroidi

  Pour la mousse au Toblerone:
    2 c.à.c de gélatine en poudre où 3 feuilles
    2 c.à.s d’eau froide
    500 gr de Mascarpone à température ambiante
    50 gr de sucre en poudre
    25 gr de miel
    300 ml de crème à fouetter
    275 gr de Toblerone, fondu et refroidi

  Pour les décors:
    Le Toblerone restant haché grossièrement
    32 amandes rôties au miel

Préparez les amandes rôties au miel:
Préchauffez le four à 180 °C.

Tapissez une plaque à pâtisserie, assez grande pour accueillir tous les amandes dans une seule couche, avec du papier sulfurisé.
Répartissez les amandes sur le plateau et rôtissez-les, en secouant le plateau une à deux fois, pendant 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et grillé.

Pendant qu’elles rôtissent, mettez une cuillère à soupe d’huile dans une casserole ou une poêle à frire moyenne, puis ajoutez le miel et l’huile.
Ajouter l’eau et mélanger.

Lorsque vous sortez les amandes du four, commencez à chauffer la casserole à feu moyen-élevé.
Quand le mélange commence à faire des bulles ajoutez les amandes, en brassant, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et les amandes soient collantes et brillantes.
Versez les amandes dans un bol et saupoudrez de sucre sur le dessus.
Mélanger les amandes pour bien les enrober dans le sucre, puis versez-les sur la plaque précédemment utilisée.

Mousse de Toblerone (4)Étalez-les en une seule couche et séparez-les autant que possible.
Laissez-les refroidir à température ambiante, puis cassez celles qui sont encore collées entres elles.
Stocker dans un récipient hermétique.

Préparez la base de biscuits:
Tapissez le fond et les quatre côtés d’un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

Mousse de Toblerone (3)Écrasez les biscuits en petits morceaux, soit dans un robot culinaire ou placez-les dans un sac en plastique refermable et pilez avec un rouleau à pâtisserie.
Hachez grossièrement les amandes rôties au miel, soit dans un robot culinaire ou à la main avec un grand couteau.
Vous pouvez laissez quelques morceaux un peu plus gros, pour que ce soit plus croquant.

Dans un grand bol, mélangez les biscuits écrasés, les amandes hachées et le beurre ramolli ensemble.
Si le mélange semble trop sec, ajoutez un peu plus de beurre et si il est trop humide, rajoutez quelques biscuits écrasés.
Pour la bonne consistance, prenez une poignée de mélange et pressez-la, elle devrait garder sa forme, mais s’effriter lorsque vous appuyez avec votre doigt.
Tassez le mélange dans le moule préparé, et réfrigérez pendant que vous préparez la garniture.

Préparez la crème de Toblerone:
Saupoudrer la gélatine sur l’eau dans un petit bol résistant à la chaleur et laisser ramollir pendant quelques minutes.
Faites chauffer un bain marie et placez-y votre bol.
Remuer jusqu’à ce que la gélatine soit fondue et claire.
Laisser refroidir.

mascarponeBattez le Mascarpone, le sucre et le miel, dans un grand bol avec un batteur à main électrique, jusqu’à consistance lisse et crémeuse.

crèmeDans un autre bol moyen, battez la crème jusqu’à formation de pics mous.
Ajoutez le Toblerone fondu au Mascarpone et mélangez le tout.
Incorporez délicatement la crème fouettée, puis le mélange de gélatine.

gâteau chocolat (4)Répartissez la garniture sur la base biscuit, et lissez le dessus.
Tapez votre moule sur le plan de travail plusieurs fois pour éliminer les bulles d’air.
Réfrigérez pendant plusieurs heures ou toute la nuit jusqu’à ce qu’elle soit bien prise.

Démoulez soigneusement votre gâteau.
Utilisez un grand couteau pour le couper en 16 carrés.
Rincer le couteau dans de l’eau tiède et séchez avant chaque coupe.

Mousse de Toblerone (5)Préparez les décors:
Placez environ ¾ de la barre de Toblerone haché dans un bol résistant à la chaleur sur un bain marie, jusqu’à ce qu’il fonde.
Ajoutez le Toblerone restant et continuez à remuer jusqu’à ce que tout a fondu.
Déposez une petite cuillerée à café ou à moka de Toblerone fondu sur un papier sulfurisé.
Laissez partiellement durcir, puis disposez une où deux amandes rôties au miel sur chaque rond de chocolat.
Laissez-les à température ambiante jusqu’à complet durcissement.

Mousse de Toblerone (6)Décollez et placez en un sur chaque carré de gâteau juste avant de servir.

Mousse de Toblerone (7)

 

Servez frais et régalez vos convives .

Mousse de Toblerone (2)

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Automne, Été, Cakes et gâteaux, Chocolat, Desserts, Fruits, Gourmandises, Hivers, Mousses & Crèmes, Printemps, Techniques, astuces et coups de main, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s