Mini muffin et mousse de fraises … le plaisir gourmand de l’été !

mousse de fraises 1 - CopieCette mousse de fraise associée à de petits mini-muffins fait partie des gourmandises les plus délicieuses en été.
Elle n’implique l’utilisation que de quelques ingrédients et est vraiment très facile à concocter.
Avec de bonnes fraises fraîches du jardin, bien juteuses, gorgées de soleil, le résultat est vraiment sensationnel !

mousse de fraises 53 - CopieLa bonne chose à propos de cette mousse à la fraise c’est qu’elle n’est pas trop ferme même refroidie, elle garde sa souplesse et son onctuosité et cependant assez de tenue pour être conservée dans une poche à douille dans votre réfrigérateur et vous permettre de réaliser de jolis tourbillons de mousse sur demande.

mousse de fraises 51 - CopieJe préfère pocher la mousse sur les muffins juste avant de servir, ainsi de cette façon je fais de la mousse et des muffins voir des fonds de tartelettes sablées à l’avance, et les assemble selon les besoins.
Les muffins ou les fonds de tartelettes sablées se gardent mieux à la température ambiante tandis que la mousse est mieux refroidie, c’est donc tout simplement une situation gagnant-gagnant.

Ingrédients pour 36 mini muffins:

  Pour la mousse de fraises
    250 gr de pulpe de fraises fraîches
    1 cuillère à café de gélatine en poudre (ou agar-agar)
    200 gr de crème épaisse
    100 gr de sucre

  Pour les mini-muffins
    200 gr de farine tamisée
    2 c.à.c de levure chimique
    110 gr de sucre brun
    ¼ c.à.c de bicarbonate
    180 ml de lait
    80 ml d’huile végétale neutre
    1 œuf entier

  Pour la garniture
    100 gr de pistaches hachées
8 fraises en quartiers sur la longueur

 

Réalisez vos minis-muffins:
Chauffer votre four à 200°C.

Mélangez la farine, le bicarbonate, la levure, le sucre brun dans un grand bol.
Dans un autre bol, battre l’œuf, l’huile et le lait ensemble.

pâte à muffinsIncorporez le mélange liquide dans le mélange sec, et remuez bien pour éviter la formation de grumeaux.mousse de fraises.

mini-muffinsVersez votre préparation dans des moules à empreintes à mini-muffins en les remplissant au 3/4
Faites cuire pendant 15 à 20 mn.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler puis réservez sur une grille à pâtisserie.

Préparez votre mousse de fraise:
mousse de fraises 5 - Copie
Pour préparer votre pulpe de fraises, lavez et équeutez vos fraises, coupez-les en quatre puis placez les dans le bol d’un robot culinaire et réduisez-les en purée lisse.
Passez ensuite la purée au tamis pour retirer les graines.

Placez 1/2 tasse de la purée de fraise dans une petite casserole.
Saupoudrez la gélatine sur la purée et laissez tremper pendant environ 5 minutes.
Lorsque la gélatine a trempé dans la purée, placez la casserole sur feu vif et faire chauffer jusqu’à ce que la gélatine commence à se dissoudre.
Retirez et laisser refroidir complètement, puis incorporez-y le reste de la purée de fraises restante.

crème fouettéeDans un grand bol, fouettez la crème et le sucre en un mélange bien ferme.
Incorporez délicatement la purée de fraises à la crème fouettée.
Versez la mousse dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.

mousse de fraisesAu moment de servir, « pochez » un tourbillon de mousse sur le dessus de vos mini-muffins ou dans vos fond de tartelettes sablées.

mousse de fraises 4 - CopieDécorez chacun avec une tranche de fraise fraîche et quelques pistaches hachées.

Servez aussitôt.mousse de fraises (2)mousse de fraises 2 - Copie

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Été, Cakes et gâteaux, Desserts, Fruits, Gourmandises, Mousses & Crèmes, Végétarien, est tagué , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s