Daube de bœuf à l’ irlandaise

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Un ragoût fin de paleron de bœuf cuit dans un bouillon à la bière, lié à la moutarde et au pain en fin de cuisson.
Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))
Paleron de boeuf : 1.2 kg
Farine de blé : 20 g
Sel fin : 6 pincée(s)
Huile d’arachide : 3 cl
Carotte(s) : 1 pièce(s)
Oignon(s) : 1 pièce(s)
Pomme(s) de terre ratte : 900 g
Bière rousse : 50 cl
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de pain de campagne : 1 pièce(s)
Moutarde forte : 40 c. à café

Description de la recette

Pour le boeuf
– Éplucher l’oignon et la carotte, puis les couper en morceaux de 1 cm de côté.
Éplucher les pommes de terre et les laver.
Couper les morceaux de paleron en cubes de 3 cm, puis les fariner et les assaisonner de sel.

– Dans une cocotte, verser un fond d’huile et colorer vivement les morceaux de viande sur toutes les faces, puis les réserver.
Dans le même récipient, cuire les carottes et les oignons à feu doux pendant quelques minutes.
Déglacer ensuite la cocotte avec la bière, puis remettre la viande et ajouter de l’eau à hauteur.
Laisser cuire à feu doux durant 1 h 30.

– Tartiner le pain de moutarde.
Ajouter les pommes de terre et les tartines, puis poursuivre la cuisson pendant 30 min.

Pour le dressage
-Réserver la viande et les pommes de terre dans un grand plat de service. Mixer finement la sauce avec les légumes et le pain et laisser réduire durant quelques minutes pour obtenir une belle consistance.
Verser ensuite la sauce brûlante sur la daube. 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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