Irish Soda Bread

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Voici une recette que j’avais envie de publier depuis un moment.

Ma chance fut de la trouver dans le livre coup de coeur: God Save the Cook de Julie Schwob.
Un livre qui fait la part belle à la gastronomie anglaise, bien loin des préjugés que nous, Français, nous avons de la cuisine d’outre-Manche!

Le soda bread, d’origine Irlandaise donc, est un pain qui a la particularité de ne pas contenir de levure et qui n’a ni besoin de temps de repos, ni d’un pétrissage forcé.
Deux ingrédients le caractérisent: le babeurre (ou lait ribot, ou buttermilk) et le bicarbonate de soude (baking soda en anglais, qui donne son nom à ce pain).
C’est l’association de ces deux ingrédients qui remplace la levure et qui permet au pain de lever pendant la cuisson.
Il est donc très simple et très rapide à faire.

Nous adorons ce pain, à la maison, dont la mie moelleuse et humide s’apparente presque à celle d’un gâteau.
Et son petit goût particulier, dû certainement au babeurre, n’est pas sans nous rappeler le goût et l’odeur du scone et ça …nous, ça suffit à nous convaincre!!

Ingrédients pour 1 gros pain

300g de farine blanche
300g de farine complète
440 ml de babeurre (ou lait ribot = lait fermenté)
1 càc de sel
1 càc de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 210°C

Dans un saladier, tamiser ensemble les deux farines, le bicarbonate et le sel.
Former un puits et verser petit à petit le lait.
Travailler la pâte à la main pour obtenir une texture homogène (ajouter un peu de farine ou de lait si besoin). La pâte ne doit pas être collante.

Façonner une boule avec la pâte et la placer sur une plaque de four recouverte d’une Silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé.
Avec la lame d’un couteau légèrement mouillée, tracer une croix profonde sur le pain. Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes.

Ce pain se déguste de préférence tiède après la sortie du four, mais le lendemain, légèrement grillé au grille-pain il est toujours aussi délicieux!

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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