Petites tourtes individuelles aux légumes d’hiver

tourtes legumesCes petits pâtés aux légumes sont cuits dans une pâte feuilletée. Ils sont garnis de carottes, pommes de terre, navets et poireaux émincés, de fromage, un pur délice …

Pour une version vegan, du bouillon de légumes pourra être utilisé, sinon un bouillon de poulet ou un fond de veau font trés bien l’affaire.
Ces tourtes d’hiver peuvent être cuisinées avec d’autres légumes selon le marché ou/et les légumes dont on dispose.

Ingrédients :
5 pâtes feuilletées, brisées, ou spéciales pâté en croute
150 ml de crème épaisse
2 gousses d’ail haché
2 carottes épluchées, coupées en dés
600 g de pommes de terre épluchées, coupées en dés
2 navets petits épluchés, coupés en dés
150 g de poireaux épluchés, coupés en mandoline
150 g de Cheddar râpé (ou équivalent en végétal)
1 oeuf, légèrement battu
1 feuille de laurier
brins de thym
1 cas de farine
bouillon de légumes ou eau
riz cru ou haricots secs
sel, poivre, muscade en poudre

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Découpez six cercles de 17 cm de diamètres (ou en fonction de vos moules et comptant 1 cm de plus pour la fermeture).
Disposez dans des moules en silicone ou classiques, puis piquez avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur 10 min.
Dispersez du riz cru, des haricots secs dans le fond des mini tourtières, puis faites cuire 8 min.
Réservez.

Faites revenir l’échalote émincée, les légumes émincés, une fois un peu dorés, rajoutez 1 cas de farine saupoudrée.
Mélangez, puis couvrez d’eau ou de bouillon (légumes ou selon les goûts), ajoutez le laurier et le thym.
Laissez cuire 10 min, puis égouttez.
Mélangez la crème à l’ail très finement haché, le fromage à la préparation aux légumes. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade en poudre; mélangez délicatement et réservez.

Découpez des cercles pour le couvercle des tourtes en fonction du diamètre des moules. Soit dans l’exemple précité des ronds de 11 cm de diamètre.

Garnissez les fonds de tourtes du mélange aux légumes refroidit, badigeonnez les bords avec l’œuf battu, recouvrez du couvercle de pâte.
Fermez hermétiquement en pinçant, puis avec une fourchette, puis faites un trou au centre des petites tourtes.
Badigeonnez les petites tourtes avec l’œuf battu, puis faites cuire environ 15 min.
Une fois les petites tourtes bien dorées, servez immédiatement.

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Accompagnement, Entrée, Hivers, Légumes, Végan, Végétarien, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s