Gigot d’agneau rôti, mariné au yaourt épicé.

Gigot mariné (2)Avec l’arrivée du printemps, revient l’envie de cuisiner de l’agneau de pays.
Pendant longtemps, je l’ai préparé de même traditionelle, au four avec de l’ail et du romarin.
Parfois j’ajoute du citron et de la harissa si je suis dans l’humeur, mais la méthode reste toujours la même.
Alors pourquoi ne pas élargir son repetoire et essayer quelque chose de différent,comme de l’arroser avec cette recette de yaourt épicée, je pense que c’est une bonne option.

Gigot Le gigot est désossé , soit par votre boucher, soit par vous même.
Je le sers avec des pommes de terre simplement rôties autour de l’agneau dont la graisse leur confére à la fois leur croustillant, leur fondant et leur saveur.


Ingrédients pour un déjeuner gourmand:
1 gigot d’agneau de Pays désossé d’environ 2.8kgs

500 gr de yaourt grec non allégé
2 c.à.c de cumin séché
6 gousses d’ail écrasées
2 c.à.c de paprika
1 c.à.c de gingembre râpé frais
2 piments vert frais, épépinés et hachés
sel et poivre du moulin
1 poignée de coriandre fraîche hachée
Mélangez tous les ingrédients ensemble et frottez l’agneau avec cette marinade.
Filmez et stockez dans le réfrigérateur pendant la nuit.

Lorsque vous êtes prêt à cuire, assurez-vous que votre  viande a été ramenée à température ambiante.
Préchauffez votre four à 150 ° C.
Placez la viande dans une plaque à rôtir, côté gras vers le bas, fermez et faites cuire pendant environ 3 heures.
Retournez la viande à mi-cuisson.

Gigot mariné (4)Environ 1 heure avant la fin, ajoutez vos pommes de terre pelées et coupées en quart, et une branche de romarin.
Badigeonnez généreusement une derniere fois de marinade environ une demi-heure avant la fin de cuisson.

Gigot mariné (3)Sortez votre gigot et laissez reposer 10 mn avant de tranchez.
Accompagnez-le d’un bol de yaourt épicé s’il vous en reste, c’estr tout simplement divinement bon.

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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