Petites coquilles coco–chocolat pour Pâques, sans gluten.

Pâques approche, et vous avez envie d’un dessert qui change un peu ou si vous avez une intolérance au gluten, vous n’aurez pas à zapper le dessert! 

Ces petites coquilles chocolat-noix de coco sont en fait une adaptation amusante des congolais traditionnels, avec une croûte à base de noix de coco, une garniture crémeuse de ganache au chocolat, et une garniture de crème fouettée et fruits mûrs.
Elles sont le dessert parfait pour terminer un élégant repas de Pâques!

Les fonds de tartelettes ne pouvaient pas être plus simples: elles sont composées de blancs d’oeufs, de noix de coco, et d’un peu de sucre.
Après cuisson, elles sont croquantes à l’extérieur mais restent moelleuses à l’intérieur, ce qui est le contraste idéal pour la garniture crémeuse au chocolat. 

J’ai garni les miennes de crème fouettée, de feuilles de menthe, et de baies, mais vous pouvez aussi les garnir de noix de coco grillée, de noix , ou tout autre garniture de votre choix, de sorte que vous pouvez faire ce dessert sans aucun soucis!

coquilles coco-chocolat (2)Vous pouvez également faire ces tartes dans les grandes versions, ou même former une grande « tarte au lieu de faire des individuelles.
Vous ne pouvez pas vous tromper avec une coco et un remplissage à la truffe comme le chocolat.
Vous pouvez même faire cette recette tout au long de l’année, en l’adaptant aux fruits de saison! 

coquilles coco-chocolat (3)Ingrédients:
1 + 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
2 gros blancs d’œufs
1/4 tasse de sucre granulé
240 gr de chocolat noir, haché finement
1 tasse de crème épaisse

Quelques baies fraîches (mûres, framboises, myrtilles, fraises…. )
Préparez les coquilles noix de coco:
Préchauffez le four à 175°C.

coquilles coco-chocolat (4)Mélangez la noix de coco râpée, les blancs d’œufs et le sucre granulé dans un bol moyen

coquilles coco-chocolat (5)Remuez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et la noix de coco humide. Si vous en serrez une boule dans votre main, elle doit garder sa forme mais ne pas être trop humide ou grasse.

coquilles coco-chocolat (6)Vaporisez généreusement un mini-moules à muffins antiadhésif, avec aérosol de cuisson
Déposez une cuillère à soupe de remplissage dans chaque cavité du moule à muffins, et l’enfoncer dans une couche uniforme sur le fond et les côtés des cavités.

Cuisez les coquilles de noix de coco pendant environ 18 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur les côtés.
Les fonds seront toujours blancs, alors ne vous attendez pas à ce qu’ils prennent de la couleur, si vous le faites, les coquilles vont brûler!
Regardez la couleur des bords extérieurs pour juger quand elles sont cuites.

coquilles coco-chocolat (8)Laissez les croûtes refroidir à température ambiante pendant environ 5 minutes, puis pendant qu’elles sont encore chaudes, coulez doucement un couteau sur les bords pour les décoller des côtés, et retournez les sur l’envers du moule puis  laissez-les refroidir à température ambiante.
Si jamais elles commencent à se déchirer, attendez une minute ou deux, et essayez à nouveau.
Ne les laissez pas refroidir complètement, sinon elles seront difficiles à enlever. Une fois que les coquilles sont de la casserole,

Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat.
Placez les morceaux de chocolat dans un bol moyen, et versez la crème dans une petite casserole. 

coquilles coco-chocolat (10)Faites chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle mijote, et que de petites bulles apparaissent le long des parois de la casserole.

coquilles coco-chocolat (11)Versez la crème chaude sur le chocolat et laissez reposer pendant une minute pour adoucir le chocolat …

coquilles coco-chocolat (12)Incorporer le chocolat et la crème jusqu’à ce qu’elles brillent.
Le chocolat doit être lisse et un peu épais.

coquilles coco-chocolat (9)Versez le chocolat dans les fonds de tartelettes, à parts égales entre chaque coupelle.

Réfrigérer les tartelettes afin de raffermir le chocolat pendant environ 20 minutes

coquilles coco-chocolat (14)Enfin, garnissez le haut vos tartes avec de la crème fouettée, des feuilles de menthe, des baies fraîches, et / ou de la noix de coco grillée. 

Ces tartelettes ont meilleur goût à température ambiante, mais vous pouvez les stocker dans le réfrigérateur jusqu’à une semaine.

coquilles coco-chocolat (13)Profitez!

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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