Velouté d’asperges blanches …. une ode à la douceur !

velouté d'asperges (2)La saison des asperges blanches d’Alsace bat son plein alors autant en profiter
J’aime généralement les préparer le plus « nature » possible, n’ayant pas envie de me lancer dans une recette trop élaborée et dénaturer leur saveur délicate.

Restons dans les classiques avec ce velouté d’asperges blanches, c’est tellement bon alors pourquoi s’en priver 🙂

asperges blanches (2)Ingrédients:
500 g d’asperges blanches
1 belle pomme de terre
50 g de beurre
1 oignon
1 c. à soupe de farine
15 cl de crème fraîche épaisse
Ciboulette fraîche ciselée

asperges blanches (4)Nettoyez les asperges, coupez les pieds et épluchez les.
Epluchez également la pomme de terre et coupez-la en quatre.

aspergesFaites cuire les légumes dans 1,5 litres d’eau bouillante pendant 20 minutes puis égouttez-les en conservant l’eau de cuisson.

Coupez les asperges en tronçons.

oignonsCiseler finement l’oignon et faites-le revenir dans le beurre.
Saupoudrez avec la farine et faites cuire 1 minute en remuant avant d’ajouter l’eau de cuisson des asperges petit à petit.
Ajoutez les asperges et la pomme de terre, assaisonnez à votre goût (en sel et poivre ou avec un cube de bouillon) puis laisser cuire 10 minutes à feu doux.

velouté d'asperges (1)Mixez pour obtenir une texture lisse.
Ajoutez la crème, la ciboulette et les baies roses au moment de servir.

Vous pouvez conserver quelques têtes d’asperge entières pour les ajouter dans le velouté au moment de servir !

A servir avec un pot de crème fraîche et du bon pain bien croustillant!!

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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