Tourbillon brioché à la framboise

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Cette brioche « tourbillonée » peut être garnie de fraises, de mures, de chocolat, de crèmes au beurre, de Carambar ou de guimauves fondues, et presque tout ce que à quoi vous pouvez penser, c’est vraiment selon votre imagination et votre gourmandise.

Quant à moi, j’ai décidé d’opter pour quelque chose d’un peu plus coloré, plus acidulé et plus estival.

Vous pouvez commandez 500g de pâte à brioche fraiche à votre boulanger, si vous préférez ou alors vous la faîtes, mais ne prenez pas de « pâte à brioche toute prête » en grande surface, franchement ça ne vaut même pas le prix de leur emballage !!!

Ingrédients pour la pâte à brioche

335 g de farine de pain
9 g de sel
50 g de sucre
4 g de levure sèche instantanée
78 g de lait entier, à la température ambiante
135 g d’oeufs, à la température ambiante
2 g d’extrait de vanille
170 g de beurre non salé, coupé en dés, souple mais pas mou

Ingrédients pour la garniture framboise:

100 g de beurre doux à température ambiante
70 g de framboises fraiches
30 g de sucre vanillé
1/2 citron, jus

– Pour faire la pâte à brioche

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un bol moyen.
Dans un batteur, versez le lait, l’extrait de vanille, et 117 g d’œufs et mélanger. Verser les ingrédients secs sur le dessus.
Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

Ajouter un tiers du beurre et passer au mélangeur à vitesse moyenne.
Une fois que le beurre a été incorporé, ajouter un autre tiers du beurre.
Attendez jusqu’à ce qu’il a été complètement mélangé, puis ajouter le reste du beurre.

Continuer à mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le développement complet de gluten soit atteint.
Pour vérifier développement du gluten, effectuer un «test de la fenêtre ».
Étirez une petite quantité de pâte avec vos mains.
Elle doit être suffisamment élastique pour être étirée jusqu’à ce qu’elle soit si mince que vous pouvez voir à travers sans la déchirer. (Translucide)
Si elle se déchire, continuez à mélanger

Ajouter les œufs restants et mélanger jusqu’à ce que tout soit intégré.
A ce stade, la température de la pâte finale ne doit pas dépasser 27°C.

Sortir la pâte du bol et placer sur une surface farinée.
Couvrir d’une pellicule plastique.
Laisser fermenter pendant 45 minutes.

Transférer la pâte dans un moule à feuille garni d’un papier sulfurisé beurré pour l’empêcher de coller.
Enveloppez la plaque à pâtisserie avec du plastique et réfrigérer pendant au moins une heure ou jusqu’à 12 heures max.

– Pour la garniture aux framboises

Mélanger tous les ingrédients dans le bol d’un batteur sur socle équipé de la connexion de palette et mélanger jusqu’à consistance homogène.

– Confection du tourbillon brioché:

Graisser un moule à pain avec le beurre.
Etaler la pâte à brioche en rectangle, en gardant les bords aussi droits que possible.
En utilisant une spatule , ou une maryse, répandre le remplissage de framboise sur le rectangle.

Rouler bien serré la brioche en long.
Couper les extrémités du rouleau.
Couper la pâte en longueur presque jusqu’au sommet, en laissant 2 cm de pâte non coupée vers le haut.
Tournez les deux longueurs de pâte de sorte que le côté coupé soit vers le haut. Très doucement tressez la pâte en plaçant la moitié gauche sur la droite, puis la nouvelle moitié gauche (a droite) sur le nouveau droit (a gauche).
Continuez jusqu’à ce que vous avez tressé tout le rouleau.
Appuyez doucement sur la fin pour les maintenir ensembles.
Transférer délicatement le pain tressé dans le moule à pain avec les extrémités repliées par en dessous.

Couvrir d’une pellicule plastique et laisser de 1 + 1/2 heure à 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de taille.
Ne pas mettre dans un endroit trop chaud ou le beurre va fondre.

Préchauffer le four à 170°C.

Badigeonner la brioche avec la dorure à l’œuf.
La cuire pendant 16 minutes, puis baisser la température à 150°C et cuire encore pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit brune/dorée partout.

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Retirer du four et laisser assez refroidir pour pouvoir la démoulez aisément.
Transférez la sur une grille et laisser refroidir complètement.

Amusez-vous et régalez vous !

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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