Tatin aux pêches et thym

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Ah la Tarte Tatin !!!!!
J’aime beaucoup cette tarte pour son côté croquant et caramélisé qui s’adapte à tous les ingrédients, fruits, légumes.
J’ai juste ajouté un peu de thym.
Cette herbe donne du peps au fruit et l’illusion d’un goûter à la campagne.
Bien entendu le thym est facultatif, vous pouvez rester sur le classique ou même le remplacer par de la lavande par e…xemple.
Une bonne tarte à déguster un soir d’été.

Ingrédients pour 6-8 personnes

Pâte brisée:
– 250 g de farine
– 125 g de beurre froid coupé en dés
– 40 g de sucre
– 4 g de sel
– 20 g d’eau
Pêches caramélisées au thym:
– 800 g- 1kg de pèches jaunes ou nectarines assez mûres
– 40 g de beurre
– 40 g de sucre
– 1/2 càc de thym

Préparer la pâte:
Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité, en sablant d’abord le beurre et la farine, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Former une boule, couvrir de papier film et mettre au réfrigérateur au moins une heure

Couper les pêches en quartiers et les dénoyauter.
Dans une poêle avec un fond épais sans manche qui puisse passer au four (ou en alternative utiliser une poêle ordinaire et cuire le gâteau dans un moule à fond épais) faire fondre le sucre, le thym et le beurre.
Ajouter les pêches et faire caraméliser à feu très doux pendant 10 minutes

Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la pâte et former un cercle.
La poser sur les pèches, bien replier les bords sur les fruits (ou bien poser les pêches caramélisées avec tout leur jus dans le moule à fond épais et poser la pâte dessus).
Cuire pendant 30 minutes environ, le temps que la pâte devienne dorée et croustillante.
Laisser légèrement tiédir et renverser la tarte sur un plat.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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