Tuiles au miel et Mousse de fraises


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Je suis assez fan de mousses.
Une bonne mousse peut s’adapter à n’importe quelle occasion – un dîner fantaisie, pique-nique, ou tout simplement un lundi soir ordinaire.
Une mousse peut avoir presque n’importe quelle saveur à laquelle vous pourriez penser, parfait pour toute et chaque saison.
Et la texture lumineuse, lisse et aérée d’une mousse ne peut pas être battue au niveau légèreté, et pour cause.

Un autre grand avantage de faire des mousses – très peu de cuisson !
Cela signifie que vous n’avez pas à transpirer sur un poêle quand il fait déjà 25 degrés dans votre cuisine.
Un autre avantage – c’est le parfait dessert, à préparer à l’avance.
Il suffit de fouetter jusqu’à (littéralement), le refroidir, et vous avez terminé!
Sortez-le du réfrigérateur et servez.
Super simple.

Cette mousse ci, avec le mélange purée de fraises/crème fouettée, fait vraiment ressortir la saveur des fraises.
Si vous le pouvez, essayez d’obtenir des fraises locales, celles qui sont rouges tout du long et super savoureuses.
Si vous devez utiliser les fraises blanches sur l’intérieur, assurez-vous de les équeuter et d’ enlever la partie blanche) pour être sûr que vous obtenez que la bonne saveur des fraises et rien de de ce gout aigre aqueux qu’ont en général les fraises de serre bas de gamme.

Si vous n’avez pas de fraises sur la main, cette mousse fonctionne avec n’importe quel autre type de baies.
Même méthode et tout!
Mousse de mûres, mousse de framboise, ou encore une combinaison de couches de mousses!
Les possibilités sont infinies avec cette mousse.

Ingrédients:

Pour les tuiles au miel
50 g de blancs d’œufs
50 g de sucre glace
50 g de beurre non salé, fondu
50 g de miel
50 g de farine tout usage

Pour la mousse de fraises
300 g de fraises, équeutées et quartiers
20 g de sucre vanillé
50 g d’eau
250 g de purée de fraises
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
190 g de crème épaisse

Tout d’abord, préparez les tuiles de miel.
Mélangez les blancs d’œufs et le sucre glace dans un petit bol.
Lentement, ajoutez le beurre fondu, puis le miel.
Ajoutez la farine et remuez jusqu’à consistance lisse.
Transférez dans un contenant hermétique et réfrigérez pendant au moins une heure.

Faites la purée de fraises.
Mélangez les fraises, le sucre vanillé et l’eau dans une casserole à feu moyen. Laissez mijoter pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les fraises soient tendres. Retirez du feu.
Laissez refroidir légèrement avant de les réduire en purée avec un mixer ou un mélangeur à immersion (appelé communément une « girafe » en cuisine).
Passez à travers une passoire fine pour retirer les graines.

Dosez 250 g de purée de fraise (vous devriez avoir environ 30 à 40 grammes supplémentaires) dans une casserole.
Ajoutez le sucre à la purée et mettre sur feu moyen-doux.

Pendant ce temps, ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau glacée.
Lorsque le sucre dans la purée est dissout, retirez du feu et ajoutez la gélatine. Remuez pour s’assurer qu’elle soit bien dissoute.
Transférez dans un bol posé sur un bain d’eau glacée pour refroidir.

Fouettez la crème en pics mous.
Fouettez un tiers de la crème fouettée dans la purée refroidie, puis incorporez délicatement dans un autre tiers, le tiers restant.

Montez une poche à douille avec un embout rond.
Tournez la pointe et appuyez sur la partie torsadée de la poche à douille à l’intérieur de la pointe, en vous assurant que la mousse ne s’échappe pas.
Transférez la mousse à la poche à douille et la placer dans un récipient qui va gardez la poche à douille à la verticale.
Utilisez un clip-pince pour sceller l’extrémité ouverte de la poche à douille. Réfrigérer jusqu’à ce que la mousse devienne ferme, au moins 1 heure.

Les tuiles se ramollissent rapidement, donc vous devez les faire que lorsque vous êtes proche de servir les desserts.

Préchauffer le four à 175°C.

A l’aide d’un pochoir rectangulaire, étalez votre pâte sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisée préalablement beurrée.
Seulement faire trois quatre à la fois.
Transférez votre feuille (ou votre silpat) sur la plaque de cuisson.
Cuisez les tuiles de 9 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
!!!! Le temps peut varier en fonction de votre four. !!!!

En utilisant une spatule, soulevez doucement les tuiles et enroulez les autour d’un tube (ou bouteille, tasse, etc), en vous assurant que les extrémités de la tuile se superpose un peu.
Si vous avez besoin d’ajuster les tuiles après qu’elles aient refroidi, il suffit de les placer les dans le four pendant 20 secondes et elles redeviendront souples à nouveau.

Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

Lorsque vous êtes prêt(e)s à les assembler, placer les tubes de Tuile sur le plat ou l’assiette de service .

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Emplissez les délicatement de mousse de fraise.
Décorez les avec quelques gouttes de purée de fraises et quelques fines tranches de fraises.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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