Une saveur d’été: La rhubarbe

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La rubarbe est une incontournable des tartes de l’été.
Il est vrai que l’unique, saveur acidulée de la rhubarbe en fait un favori dans les tartes, mais c’est aussi un ingrédient fantastique dans les sauces piquantes, les chutneys et les compotes et font également un grand accompagnement de plats salés, y compris les viandes, poissons et volailles.

En raison de son utilisation dans les tartes et desserts, la plupart des gens pensent à tort que la rhubarbe est un fruit, mais c’est en fait un légume.

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La rhubarbe est bonne pour votre santé aussi.
Riche en vitamines A et C, en calcium et en fibres, une tasse de rhubarbe contient seulement environ 26 calories.
Attention! Seuls les longs pétioles (tiges) de la plante de la rhubarbe sont comestibles.
Les grandes feuilles en forme d’éventail contiennent des quantités élevées d’acide oxalique et sont impropres à la consommation en n’importe quelle quantité.

La rhubarbe fraîche est facile à cultiver dans les jardins dans les climats les plus froids, et est également cultivée avec succès en serre chaude.
La saison principale pour la rhubarbe fraîche est la fin du printemps et le début de l’été (mai – Juin) quand elle est au summum de la qualité alors ses tiges sont minces et croquantes.
La saveur excitante acidulé de la rhubarbe fraîche est juste trop belle, donc n’oubliez pas d’en utiliser quand c’est la saison.

Voici une recettes originale qui met en valeur la polyvalence de la rhubarbe: eslle est composée d’une sauce piquante et savoureuse qui se marie bien avec de riches saumons grillés succulents

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Saumon grillé avec sauce à la rhubarbe et Hibiscus

Dans cette recette, l’acidité délicieusement acidulée de la sauce à la rhubarbe fournit un contrepoint agréable à la richesse du saumon sauvage grillé, mais serait tout aussi bon avec un rôti de porc ou un canard.
La rhubarbe cuite tend à perdre de sa teinte rosée à la cuisson, mais la couleur profonde rouge du thé d’hibiscus ajoute la fois la saveur et une délicieuse couleur à la sauce.

ingrédients:

• 4 darnes de saumon frais
• 2 c d’huile d’olive
• Le sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
• sauce à la rhubarbe et hibiscus (ingrédients et la recette ci-dessous)

Rincer les darnes de saumon et les éponger.
Placez sur un plat ou un plat et arroser avec l’huile d’olive, enrober bien tous les morceaux.
Saupoudrer de sel et de poivre et mettre de côté.

Préparer un barbecue au charbon de bois.
Lorsque les charbons sont chaud et couvert de cendre blanche, déposer le saumon sur le gril.
Cuire pendant environ 5 minutes.
Retourner délicatement les darnes de saumon et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le niveau de cuisson désiré est presque atteint. (Rappelez-vous, le poisson va continuer à cuire pendant une minute ou deux après avoir été retiré de la grille.)

Déposer une généreuse portion de la sauce à la rhubarbe et Hibiscus (recette ci-dessous) sur chaque assiette et placez votre saumon sur chaque assiette. Servir immédiatement.

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Sauce Rhubarbe-Hibiscus

3 ou 4 belles tiges de rhubarbe fraîche
1 grosse échalote
1 cuillère à soupe de beurre
1/8 sel de cuillère à café
4 c miel (ou au goût)
1 tasse de thé à l’ Hibiscus fortement infusé

Laver et couper la rhubarbe en morceaux.
Peler et couper les échalotes.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
Ajouter les échalotes et la rhubarbe et cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Incorporer délicatement le thé à l’hibiscus, le sel, le miel et porter à mijoter.
Réduire à feu doux et cuire jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre et le mélange ait épaissi.

Servir chaud ou froid avec du poisson grillé et de la volaille ou du porc rôti et agneau.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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