Cocotte de Lapin aux raisins

10639604_831053353595172_8769453202323406393_n

Je vous propose une recette aux couleurs d’automne.

Il fait encore beau, mais malgré le temps radieux, les températures ont bien baissé et un bon petit plat mijoté fait du bien.
Sur vos étals vous trouvez en ce moment un grand choix de raisins: noirs et blancs de diverses provenances. …
Ils se marient à merveille avec les viandes blanches.
Leur côté sucré, mais sans excès, apporte un peu de « peps » à la viande de lapin qui seule peut être parfois un peu fade

Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter des champignons des bois à cette recette.

Bon début de semaine!

Pour 8 personnes:

1 beau lapin coupé en morceaux
1 grappe de raisin blanc
3 échalotes
2 gousses d’ail
40 cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube)
10 cl de vin blanc sec
3 cs d’huile d’olive
2 cs de crème fraiche
herbes fraiches ciselées
sel, poivre

10492491_831053443595163_2302912937336744685_n

Mettez votre cocotte à chauffer avec l’huile d’olive, faites dorer les morceaux de lapin au fur et mesure, et à feu pas trop fort pour éviter de brûler la viande. Réservez.

Faites dorer dans cette même cocotte les échalotes ciselées et l’ail haché.
Laisser fondre 5 mn à feu doux sans trop colorer.
Ajoutez le vin blanc et le bouillon.
Remettez les morceaux de lapin, salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 40 mn en retournant la viande de temps en temps.

Lavez le raisin.
Ajoutez les grains de raisin dans la cocotte ainsi que la crème fraiche.
Laissez cuire encore 5 mn.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Saupoudrez de ciboulette ciselée.
Servez bien chaud.

10570267_831053340261840_8436517545398089125_n

En accompagnement, j’ai tout simplement choisi une purée de pommes de terre maison.

Bon appétit!

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Automne, Été, Lapin & liévre, Viande, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s