Hier soir, pour faire plaisir à mes filles, et me faire plaisir aussi ….. , nous avons préparé une bonne fondue au chocolat.
Je me suis occupé du chocolat, et les filles des garnitures….
Rien de mieux que de la préparer tous ensemble.
Je trouve que c’est très convivial, et surtout très gourmand !
En général personne n’est mécontent.
C’est facile à faire, et ça permet de ne pas faire grand chose en plat, nous on ne mange rien d’autre à côté.
Pour 10 gourmands il vous faut
600 gr de chocolat noir (ou au lait, ou blanc au choix)
50 cl de crème liquide
4 cs de lait
50 gr de beurre
Faites chauffer le tout dans un bain marie d’abord, en veillant à ne pas faire bouillir le mélange.
Si une masse se forme par mauvaise manipulation, bien travailler au fouet.
Ensuite, quand le mélange est bien lisse, je verse le tout dans le caquelon.
Vous pouvez utiliser un appareil à fondue normal, le même qui sert à la fondue savoyarde, mais il existe aussi des mini appareil spécial fondue au chocolat pour 2 personnes.
Ensuite allumer votre bruleur mais réglez le au minimum.
Pour nous donner bonne conscience nous avons mis:
– des fruits: banane, pomme, oranges, fraises, raisins, framboises …,
– pour le coté gourmand des sucreries: meringues, guimauves, cake, brioches, fraises tagada..)
– et pour le coté « ailleurs » des fruits exotiques : ananas, litchis, mangue, kumquats… mais toutes n’étaient pas vraiment convaincues
J’ai aussi pilé des noisettes, des noix, des pignons grillés et mis dans des petites coupelles individuelles pour que chacune y trempe son fruit ou gateau plein de chocolat!
La version noix de coco est aussi délicieuse!
Voilà, n’hésitez pas à faire une fondue au chocolat, vous ne serez pas déçus!
En tout cas pour tous les « accros » de chocolat, cette recette est à faire d’urgence !