Mousse de mûres

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Vu l’abondance de la cueillette, autant varier un peu les plaisirs avec ce dessert léger, onctueux et tellement délicieux.

La combinaison du gâteau au fromage citronné avec la mousse mûre piquante s’avère formidable, et la croûte est craquante à souhait.

Ingrédients:

Pour la base:
une dizaine de cookies au chocolat maisons
une demi douzaine de sablés maisons
100g de beurre doux
2 c a s de beurre doux

Pour la couche médiane:
5 g de gélatine en poudre
3 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
250 g de Mascarpone
2dl de crème fraîche
4 c a s de sucre glace
de l’extrait de vaille

Pour la mousse de mûres
500 g de mures bien juteuses
3 dl de crème fraîche
10 g de gélatine en poudre

Pour la déco:
Quelques belles grosses mures bien luisantes.

Commencez avec la croûte de chocolat.

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Pour faire la croûte, utilisez un robot pour broyer assez de cookies au chocolat et de sablés maisons de façon à obtenir deux tasse de chapelure grossière.
Ensuite, ajoutez le sucre et le beurre fondu.
Tassez ce mélange dans le fond d’un cercle à pâtisser et cuisez le au four à 180°C pendant environ 10 minutes.

Tandis que votre base refroidit, commencez le remplissage.

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J’ai décidé de faire un remplissage de gâteau au fromage sans cuisson pour la couche médiane.
Délayer la gélatine dans le jus de citron fraîchement pressé.
Fouetter le Mascarpone afin de le rendre lisse et onctueux.
Fouetter la crème et l’ajouter au Mascarpone avec le sucre et l’extrait de vanille .
Une fois que votre mélange est bien mousseux, versez le dans votre moule sur le dessus de la croûte de chocolat, et lissez le dessus une spatule.
Placez le au frigo le temps de faire la couche de mousse de mûre.

Ôtez les queues restant attachées aux fruits.
Lavez les mûres à l’eau froide pour éliminer toutes les poussières ou corps étrangers, puis égouttez-les
Passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine de façon à retenir le maximum de grains.
N’hésitez pas à faire l’opération en plusieurs temps pour nettoyer la grille.
Votre pulpe sera d’autant plus exempte de grains

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Délayez votre gélatine dans la crème puis fouettez la de façon à obtenir des pics mous.
Mélangez délicatement votre crème fouettée et votre pulpe de mûres

Versez la couche de mousse de mûre sur le dessus de la couche médiane au Mascarpone, qui maintenant doit figée.
Après en avoir lisser le dessus avec une spatule placez votre dessert dans le réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Juste avant de servir démoulez avec précaution et décorez le dessus avec des mûres fraîches.

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Vous pouvez également, si votre gourmandise l’emporte sur votre raison, ajoutez un léger coulis de mûres et un peu de crème fouettée au moment de servir

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Si vous le préférez, vous pouvez les faire en portions individuelles ou en grand.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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