Le coing qu’est ce qu’on en fait ?
Pour changer des sempiternelles compotes et autres confitures, je vous propose aujourd’hui le coing dans sa version tatin…
A vous de jouer !
Dans mon panier de légumes de cette semaine, le coing était de la partie !
Le coing mais qu’est ce que c’est que cette bête la ?!
Un fruit jaune clair et duveteux…
Jamais cuisiné ??? mais qu’à cela ne tienne après tout cela ressemble à une pomme, alors pourquoi ne pas s’en servir dans une tatin (pour changer des compotes, confitures et autres pâtes de coing que tout le monde connait !)
Pour 6 petites tartelettes
– 1 abaisse de pâte feuilletée
– 3 coings
– 200 g de sucre
– 2 càc de 4 épices
– 1 càs de baies roses
– Quelques morceaux de fourme d’Ambert
– du romarin frais
– Moulin à poivre
Pelez les coing, coupez-les en 4 puis en fines lamelles de 5 mm environ.
Dans une casserole, portez à faible ébullition 1/2 L d’eau, 200 g de sucre ainsi que le 4 épices.
Ajoutez les lamelles de coing, faites frémir légèrement pendant 10 bonnes minutes puis égouttez.
Pendant ce temps, découpez 6 ronds du diamètre de vos moules dans la pâte feuilletée et réserver.
Beurrez les moules, puis badigeonnez le fond de miel.
Concassez les baies roses et ajoutez les dans les fonds des moules avec la branche de romarin frais.
Disposez par dessus les lamelles de coings en quiconque, ajoutez quelques morceaux de beurre ainsi qu’un tour de moulin à poivre. (Ne salez pas, le fromage amènera l’assaisonnement nécessaire.)
Recouvrez les coings en introduisant la pâte contre le bord du moule.
Piquez les tartes à la fourchette puis enfournez à froid pendant une trentaine de minutes à 180° (Les tartes sont cuites lorsque la pâte à pris une jolie coloration.)
Démoulez dès la sortie du four puis ajoutez les morceaux de fourme d’Ambert sur la tarte encore chaude.
Servez aussitôt !