Boulettes de lentilles corail

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Peut-être l’avez-vous noté : les boulettes sont à la mode !
Mais on n’en trouve que rarement en version végétale.
Aussi, c’est avec grand plaisir que je vous propose aujourd’hui une recette 100% sans produits animaux.

Ces boulettes fleurent bon l’Inde. …
Les lentilles corail – légumineuses très digestes, riches en protéines, en nutriments & en fibres mais faibles en matières grasses – sont très utilisées dans le cuisine indienne.
Très nourrissante, cette recette constitue un plat en lui seul, mais vous pouvez aussi choisir d’accompagner ces boulettes d’un peu de riz au citron.

La sauce aux épices et au lait de coco est essentielle pour faire de ce plat un pur moment de gourmandise.
Douce et relevée à la fois, elle peut être servie dans des coupelles individuelles ou tout simplement versée sur les boulettes (je préfère la première option, ainsi chacun est libre de tremper les boulettes à sa guise).

Pour les intolérants au gluten : remplacez la semoule de blé par de la semoule de maïs, de millet ou de riz !
La saveur restera inchangée !

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Ingrédients, pour 6 personnes :

Pour les boulettes
200 g. de lentilles corail
80 g. de tomates confites marinées à l’huile d’olive
150 g. de semoule de blé fine (ou de millet, maïs ou riz)
60 g. de noix de coco râpée
1 c. s. d’épice de votre choix (curry, curcuma, cumin, paprika, gingembre…)
1 gousse d’ail
Sel de mer
Poivre du moulin ou 1 c. à c. de piment d’Espelette
Farine
Huile végétale (olive, tournesol…)

Pour la sauce
40 cl. de crème de coco
Le jus d’1 citron
1 c. à c. de cumin en poudre
Sel & poivre
Facultatif (en fonction des saisons) : Coriandre fraîche

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Préparer les boulettes

Rincer les lentilles corail.
Les placer dans une casserole et couvrir d’eau.
Ajouter la gousse d’ail épluchée, l’épice choisie et une pincée de sel.
Faire bouillir l’eau puis laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux.
L’eau va totalement s’évaporer.

Verser les lentilles dans un robot-mixeur.
Ajouter les tomates confites et le piment d’Espelette.
Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse.

Verser la purée de lentilles dans un saladier.
Y ajouter la semoule et la noix de coco râpée.
Bien mélanger le tout.

Façonner, à la main, des boulettes de la taille d’une grosse noix.
Les faire rouler entre les paumes de vos mains pour former de jolies boules (si la pâte vous semble trop friable, ajoutez-y un peu d’eau).
Les rouler dans la farine.

Verser 5 c. à s. d’huile végétale dans une sauteuse.
Y faire dorer les boulettes 8 minutes en les retournant toutes les deux minutes.
Les placer sur une feuille de papier absorbant (pour enlever l’excédent d’huile) puis servir de suite avec la sauce.

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Préparer la sauce

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Saler & poivrer à convenance.
Parsemer de coriandre fraîche.

Servir la sauce avec les boulettes bien chaudes.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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