Crème de lentilles et poêlée de champignons

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Un plat d’automne parfumé.

400 g de lentilles vertes du Puy
1 carotte…
1 oignon
60 g d’allumettes de lard fumé
1 bouquet garni
2 cuill. à soupe d’huile
500 g de champignons sylvestres mélangés (girolles, cèpes, pieds-de-mouton, pieds-bleus…)
2 échalotes
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de persil plat
10 cl de crème fraîche
60 g de beurre
sel & poivre

Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Mettez-y à revenir la carotte et l’oignon pelés et émincés avec les lardons et le bouquet garni pendant 3 min.
Ajoutez les lentilles et mouillez avec 2 l d’eau.
Laissez cuire entre 25 et 30min en salant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en deux ou en quatre selon leur grosseur.

Pelez et émincez les échalotes et l’ail.
Faites-les revenir dans 20 g de beurre chaud pendant 3 min.
Ajoutez les champignons en commençant par les plus fermes et faites-les sauter sur feu vif en ajoutant 20 g de beurre.
Mélangez souvent.

Au bout de 10 à 15 min, salez, ajoutez la crème, mélangez et laissez réduire 2 min. Parsemez de persil ciselé.

Mixez les lentilles avec leur jus après avoir ôté le bouquet garni.

Pour servir, répartissez la crème de lentilles dans des assiettes creuses (chaudes). Garnissez avec la poêlée de champignons.

Servez aussitôt.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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