Les pâtes à la fondue de mon enfance.

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Quelque soit notre âge, notre région d’origine, il est un plat qui fait partie de notre enfance à tous !

Que l’on soit enfant à la table familiale, étudiant(e) dans son studio, grand chef étoilé où simple amateur, quand la faim nous tenaille mais que l’on ne souhaite pas passer 3 heures à cuisiner, voila pour moi, un des plats qui symbolise le plus la simplicité, la saveur et le plaisir.

En plus un bon des bons cotés est de minimiser la vaisselle à faire.

Vous pouvez utiliser n’importe quel type de pâtes sèches que vous avez envie.
J’utilise là des Tortiglioni. Un paquet de 400g est parfait pour 4.

Vous aurez besoin de gruyère, 50 gr pour chacun, un morceau de parmesan parce que c’est plus gourmand et quelques tranches de bacon, ou de poitrine fumé.
J’y ajoute deux grandes gousses d’ail émincées, deux tasses de bouillon de légumes chaud et une tasse de lait.

Votre poêle doit avoir un couvercle.
J’ai utilisé une poêle profonde, mais vous pouvez utiliser une grande casserole, à fond épais.

3Chauffer votre casserole et coupez votre lard en morceaux, puis les jeter dans la poêle.
Ajoutez votre ail émincé et faites revenir jusqu’au brun délicieux.

Débarrassez dans le plat de service (sauf si vous voulez salir un autre plat).

Cuisez les pâtes dans la casserole avec votre bouillon et le lait.
Couvrir et mettre sur feu moyen doux.
Garder couvert autant que possible, ne retirez le couvercle seulement pour remuer de temps en temps.
2Râper la totalité de votre fromage pendant que vous attendez.
Après environ 10-12 minutes vérifiez la cuisson de vos pâtes.
Quand c’est cuit à votre goût, égouttez les, remettez les dans la casserole, ajoutez y vos fromages, les bacon et l’ail .
4Remuez bien et servez bien chaud dans un endroit chaud et confortable, de préférence avec un verre de vin (pour les grands ).
C’est ce que mes filles appellent « les pâtes à la fondue » .
C’est grâce au gruyère suisse. Il a une saveur terreuse admirablement crémeuse qui va complètement vous envelopper dans une sorte de cocon luxueux.
Les Alpes suisses dans votre propre cuisine.

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Servir avec un côté de la salade verte croquante si vous vous sentez vertueux et dégustez….. ça y est, vous êtes retombé en enfance… et c’est super !!!!  😉  😀  😀

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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