Chips de betterave au sel de mer, vinaigre et romarin

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Ces Chips de betterave au sel de mer, vinaigre et romarin sont un plaisir croustillant et un snack sain servi avec une trempette de yaourt à l’ail rôti .

Lorsque je décide de céder à une envie de chips, (ce qui m’arrive moins fréquemment qu’une envie de chocolat…. ), je préfère de loin, en faire quelques unes moi même, que d’acheter celles vendues en grandes surfaces.

Celles ci sont simples à faire, originales, jolies et savoureuses, alors tant qu’à se faire plaisir, autant le faire avec quelque chose de bon et de sain.
Vous pouvez varier votre plaisir en réalisant ces chips avec d’autres légumes; carottes, patates douces, topinambours, céleri…. et même réaliser vous même votre « mélange maison ».  😉

Ces chips de betteraves sont à la hauteur de toutes les attentes, la saveur du vinaigre inclue.
Je les trempe dans du vinaigre balsamique pendant 15 minutes avant de les poêler avec du romarin.
Parsemées avec un peu de gros sel de mer, elles deviennent vite addictives !

Ingrédients

2 grosses betteraves crues
Du vinaigre balsamique
2 brins de romarin
Huile pour frire
sel de mer

Pour la trempette
¼ de tasse de yaourt nature
1 cuil à soupe d’ail rôti haché
1 cuillère à soupe de romarin haché

Coupez finement vos betteraves pelées, à la mandoline ou avec un robot culinaire.
Placez vos tranches de betteraves dans une grande casserole.
Ajoutez le vinaigre jusqu’à ce qu’il couvre les betteraves.
Portez à ébullition, éteindre le feu et laissez reposer pendant 15 minutes puis les égoutter.

Mettre de l’huile au fond d’une grande casserole ou une poêle verso, ajoutez 1 brin de romarin et de la chauffer à feu moyen.

Dès que votre huile est chaude, ajoutez les betteraves en une seule couche.
Poêlez les betteraves pour environ 1-2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

Transférez les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour les égoutter et répétez avec les betteraves restantes. (rajouter de l’huile si nécessaire)

Saupoudrez vos chips encore chaudes avec du sel de mer, le brin de romarin restant et les servir chaudes, tièdes ou froides selon votre préférence.

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Pour la trempette
Mettez tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger.

Remarques

Vous n’aimez pas la friture?
Vous pouvez facilement faire cuire ces dernières au four.
Disposez les betteraves sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four à 220°C degrés pendant environ 20 minutes, en retournant à mi-parcours.

Retirer les betteraves quand elles sont croquantes et brunes, certains vont être prêtes avant les autres alors surveillez bien la cuisson.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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