Fondant à la pomme « patte de loup » et au beurre salé

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Tout comme moi, aimez vous la pomme sous toutes les formes ?
Les flans, les clafoutis, bref les gâteaux bien fondants (qui collent parfois au palais) ?
Vous avez vous aussi, un problème d’addiction avec le caramel au beurre salé ?

Alors cette recette est alors faite pour vous ! …
Rien d’extraordinaire dans sa composition.

 

 pomme patte de loupCe qui fait son originalité, c’est tout d’abord la variété de pomme choisie : la « patte de loup ».
A priori, vu sa forme ronde et cabossée, sa peau marron dorée, rugueuse et ourlée d’une cicatrice, elle ne laisse pas présager un goût aussi bon.
Cousine du fenouillet gris (qui comme son nom l’indique détient une saveur de fenouil), la patte d’ours est excellente dans les pâtisseries.
Au four, en tarte, elle rivalise avec la Reinette, dans les gâteaux elle apporte un délicieux goût anisé et dans les compotes, elle offre une texture encore plus fondante que la grise du Canada ou la Boskoop.
C’est une pomme très rustique (c’est-à-dire, résistante, notamment au froid), qui serait cultivée depuis le Moyen Âge.
C’est une chance de se dire que les amateurs de « pomologie » lui ont permis de traverser les siècles.
Si vous en voyez sur un étal au marché, n’hésitez pas, prenez-en un bon kilo.

Dans cette recette de fondant, elle est émincée très finement, à l’aide d’une mandoline.
Une mandoline, cela permet non seulement de bien calibrer l’épaisseur de la tranche mais aussi de gagner du temps (parce que mine de rien, il y a un kilo de patte de loup dans la recette !).

Je ne vais pas revendiquer la paternité de ce gâteau.
Honnêtement, je n’aurais eu l’idée de mettre autant de pommes dans une base (type pâte à crêpes) aussi peu importante.
Il est inspiré du gâteau invisible aux pommes d’Eryn qui avait fait le tour le de la blogosphère il y a longtemps.
J’ai changé un peu les proportions mais gardé ce principe étonnant qui permet d’obtenir un gâteau léger, ultra fruité et fondant.
Pour la croûte de caramel au beurre salé, c’est la cuisson au four qui va la produire. Il suffit de bien beurrer son moule (à soufflé pour moi, afin d’obtenir une belle épaisseur) et de le saupoudrer de sucre.

Ingrédients pour 8 personnes
3 œufs
90 g de sucre blond de canne
100 g de farine de blé type 80
1 sachet de levure chimique
130 ml de lait
60 g de beurre salé (dont 30 g fondu)
1 kg de pommes « patte de loup »

Préchauffez le four à 180 °C.

Cassez et fouettez les œufs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et la poudre à lever.
Mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux.
Incorporez le lait et le beurre fondu.

Pelez et fendez en quatre les pommes.
Retirez les pépins.
Émincez finement les quartiers et ajoutez-les au fur et à mesure dans la pâte. Mélangez.
Étalez le reste de beurre (30 g) et de sucre (40 g) dans un moule à soufflé.

Versez la pâte et faites cuire pendant 50 minutes (disposez un papier d’aluminium si la surface du fondant devient trop dorée).

Laissez bien refroidir avant de démouler.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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