Mousse de crème de citron (lemon curd)

mousse de citron
Si vous aimez le lemon curd, cette crème de citron anglaise alors vous raffolerez de cette mousse .
Cette mousse au citron crémeuse est rendue encore plus délicieuse par un fond de lemon curd et un nuage de crème fouettée.

Le parfait accord entre acidité, douceur et légèreté pour clore un repas tout en finesse.
Pour la décoration, j’ai utilisé quelques baies qu’il me restait mais toutes conviendront.
Le lemon curd peut même être fait plusieurs jours à l’avance .

Pour 6 personnes

Ingrédients pour 6 personnes
6 gros j’aunes d’oeufs
2 gros citron frais
200g de sucre
120g de beurre mou
50g de crème liquide
Quelques baies de couleur (bleuets, myrtilles , cassis , groseilles …) pour garnir
Feuilles de menthe, pour décorer

Faire le lemon curd
Presser le jus des citrons après en avoir retiré l’équivalent d’une cuillère à café de zestes.
Vous devez obtenir 10 cl de jus.
Fouetter les jaunes d’oeufs.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre dans le jus de citron.
Quand votre sucre est bien fondu, ajouter les jaunes d’oeufs et laissez cuire environ 10 mn, sans cesser de fouetter, sans laisser bouillir et en prenant garde que cela n’attache pas au fond de la casserole.
Un petit gout de brulé ruinerai toute la subtilité des arômes.
Hors du feu, incorporer le beurre puis les zestes, en continuant de fouetter.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Dans un bol bien froid, fouetter la crème la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
Réserver un peu de crème fouettée pour la garniture .

Gentiment mélanger la moitie de la lemon curd froide à la crème fouettée.
Placer la mousse dans une poche à douille .

Dans le fond des 6 verres, où bols de service, déposer un fond de lemon curd que vous étalez uniformément.
Pocher la mousse au citron sur le dessus du lemon curd.
Finir par la fouettée réservée .
1609804_758902184143623_2220153338643511382_nPlacez quelques baies au dessus de chaque cuillerée de crème fouettée .
Décorer avec une feuille de menthe .
Servir bien froid.

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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