Un peu de lait, des œufs, du sucre, de la cannelle… tout le monde connaît le traditionnel pain perdu.
Mais avez-vous penser à décliner cette recette avec mille et un fruits et épices ?
Pourquoi ne pas tester avec de belles poires juteuses et quelques amandes pour le goût et la couleur
Ingrédients pour 4
3 ou 4 poires de saison mûres mais fermes
8 tranches de pain rassis, de pain brioché ou de brioche un peu rassise
100 g de beurre
2 petits œufs
20 cl de lait entier
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 à 50 g de amandes effilées
Préparation
Éplucher les poires, les couper en quartiers, puis les recouper en lamelles épaisses en éliminant les parties dures du centre et les pépins.
Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle, y déposer les poires et la moitié du sucre en poudre.
Faire cuire en retournant plusieurs fois délicatement, jusqu’à ce que les poires soient légèrement caramélisées des deux côtés.
Parsemer d’amandes effilées grossièrement concassées.
Simultanément, fouetter les œufs dans un plat creux avec le lait et le sucre vanillé.
Étaler le reste de sucre en poudre sur une assiette plate.Tremper les tranches de pain dans le mélange, puis les passer dans le sucre.
Faire fondre 30 g de beurre dans une autre poêle.
Y déposer la moitié des tranches.
Les faire dorer quelques minutes à feu doux, des deux côtés, puis les retirer à l’aide d’une spatule souple ou d’une écumoire et les dresser, côte à côte, dans le plat de service.
Les maintenir au chaud en recouvrant avec une feuille d’aluminium.
Remettre 30 g de beurre dans la poêle et y faire dorer le reste des tranches.
Les dresser à côté des autres, puis répartir les poires (ou tout autre fruits de votre goût) équitablement sur les tranches de pain.
Servir aussitôt.
Note : on peut aussi procéder à la cuisson simultanément dans deux poêles.