Tarte à la mangue

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Cette tarte prend des atours tropicaux, avec sa mangue fondante, son feuilletage aérien et sa crème acidulée. Elle est originale dans sa préparation  et délicieuse au goût.

Quoi de mieux pour combattre la morosité du temps que de déguster une tatin des îles aux couleurs du soleil ?!
Un dessert très gourmand  qui vous fera palpiter vos papilles.
Pour la réussite de cette tarte, choisissez des mangues bien mûres et parfumées.

Ingrédients

Croûte:
   1/4 tasses de farine tout usage
   
1/4 tasses de sucre glace
   
1/4 cuillère à café de sel
   
8 cuillère à soupe de beurre froid en cubes (par pitié, pas de substitutions) 
   
3 cuillère à soupe (ou plus, au besoin) d’eau glacée

Crème pâtissière parfumée:
   
1 tasse de lait entier
   
3 grands jaunes d’œufs
 mangue  1/3
 de tasse de sucre en poudre
   
2 cuillère à soupe de fécule de maïs
   2 cuillère à soupe de beurre (sans substitution)
   
1 cuillère à café de zeste de citron vert frais
1 jus de citron vert et la même quantité en jus de mangue frais.

Garniture:
2 mangues , pelées et tranchées finement

 

 

Préparez la croûte: 
Dans un robot culinaire avec une lame couteau, mélanger la farine, le sucre glace et le sel, par courte impulsion jusqu’à consistance homogène.
Ajouter le beurre et pulser jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable grossier.
Ajouter l’eau glacée, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que cela forme de grosses  boules humides.
00996079_PRassemblez la pâte en une belle boule, puis l’aplatir en disque.
Enveloppez disque avec un film plastique et réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment  ferme pour être roulée, environ 1 heure.
Si vous la réfrigérez pendant la nuit, laissez la pâte reposer 30 minutes à température ambiante avant de la rouler.

 

Préchauffer le four à 200 degrésC°

Sur une surface légèrement farinée, abaisser au rouleau, un disque rond de 28 cm de diamétre environ.
Transférer la pâte dans un moule à tarte à fond amovible.
Presser la pâte dans le fond et sur les côtés du moule.  


tarteCoupez la pâte au niveau des bords du moule.
Réfrigérez ou congelez le fond de tarte 10 à 15 minutes pour raffermir légèrement la pâte avant la cuisson.

 

Recouvrir le fond de tarte de papier aluminium et remplir avec des poids à tarte ou des haricots secs.
Cuire au four 20 minutes.
Retirer le papier aluminium et poids, et cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que doré.
Si le centre de la croûteléve trop lors de la cuisson, appuyez doucement avec le dos d’une cuillère.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille, environ 30 minutes.

 

patissiere4Pendant ce temps, préparer la Crème pâtissière:
Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen.
Dans un petit bol, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à consistance homogène.
Mélanger la fécule de maïs jusqu’à consistance lisse.
Tout en battant constamment avec un fouet, versez peu à peu la moitié du lait frémissant dans le mélange de jaune d’oeuf.
Verser le mélange de jaune d’oeuf dans le lait restant dans une casserole et cuire, en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux, jusqu’à ce que le mélange bouillonne et épaississe.
Incorporer les jus de citron vert et de mangue.
Faire bouillir 1 minute, en remuant.
Retirer la casserole du feu; incorporer le beurre et les zestes de citron vert .
Transférer la crème pâtissière dans un petit bol et couvrir toute la surface d’une pellicule plastique directement pour empêcher la peau de se former, et réfrigérer jusqu’à refroidissement, au moins 1 heure.

 

Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte cuit et la répartir uniformément.
Disposer les tranches de mangue sur le dessus.
Sortez la tarte en pressant sous le fond du moule.
Vous pouvez lustrer votre tarte en appliquant avec un pinceau sur toute la surface, de la gelée d’abricot chaude tamisée.    

Placer la tarte, toujours sur son fond de moule, sur une assiette de service.
Si ce n’est pas pour servir immédiatement, couvrir et réfrigérer la tarte jusqu’à 2 heures.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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