La Fricassée de poulet grand-mère

1La fricassée de poulet  grand-mère, une recette simple et (assez) rapide pour un plat que vous prendrez plaisir à savourer en famille un dimanche midi, une recette nostalgique par excellence.

Je me souviens aussi du petit cahier aux pages jaunies de ma mère où, de sa belle écriture, elle consignait la recette d’un plat qu’elle aimait, des astuces annotées dans la marge, des recettes découpées dans des magazines et aussi parfois de ces quelques tâches sur les pages, qui la faisaient rouspéter !

Je ne savais pas alors la vraie valeur de ce qu’elle me transmettait. Car ces recettes aussi patiemment retranscrites qu’amoureusement cuisinées racontaient le goût et la gourmandise de toute ma famille.
J’ai imaginé des recettes à partager en famille, en songeant aussi à cet inestimable présent que m’a fait ma mère, tout ce qu’elle m’a transmis et dont il faut – je crois – savoir faire profiter nos enfants.

Comme de nombreux plats en cocottes vous allez voir que c ‘est plein de saveurs, de goûts et de chaleur.
Parfait pour votre repas du dimanche fait maison.

Si vous êtes un ou une puriste enlevez simplement les oignons et rajoutez des croûtons et là, ce sera un vrai poulet grand-mère.

Je vous souhaite un très bon repas dominical !

Ingrédients

1 poulet fermier coupé en 8 morceaux et désossé
300g de champignons de Paris coupés en morceaux
200g de petits oignons nouveaux
2 échalotes émincées
1 botte de ciboulette émincée
150g de lardons
2 verres de vin blanc sec
60 cl de fond de volaille
1 noix de beurre
Huile de tournesol
Sel et poivre du moulin

poulet en cocotte

Huilez chaque morceaux de poulet puis mettez les à dorer dans une cocotte à feu vif (faites le en plusieurs fois si tout ne rentre pas dedans).
Cela devrait vous prendre environ 5 à 10mns.
Une fois que c’est fini sortez les morceaux de poulet et réservez sous un papier d’aluminium.

3Mettez une c. à s. d’huile d’olive dans la cocotte, mettez le feu à moyen et mettez les lardons, les oignons, les champignons et les échalotes.
Couvrez et laissez étuver 5 mn.

Remettez ensuite les morceaux de poulet et laissez chauffer 2 à 3 mns.
Versez maintenant le vin blanc, portez à ébullition et laissez bouillir 5mns.

4Pour finir ajoutez le fond de volaille chaud, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30mns.
Un fois que les 30mns sont passées retirée le poulet et réservez le sous un papier d’aluminium.

La sauce

Pour ma part j’ai laissé les oignons et les lardons dans la cocotte, mais vous pouvez aussi les retirez si vous préférez avant de faire « la sauce », qui est plutôt un jus à mon avis.
Donc dégraissez la sauce avec une grosse cuillère, rajouter le beurre, faites un peu réduire en augmentant votre feu à vif et finissez en rajoutant la ciboulette.

Le service
Servez accompagné de pâtes (pour moi ce fut des Linguini).

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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