Clafoutis de pissenlit

clafoutis de pissenlit
Une recette au retour de ballade, avec du pissenlit que l’on voit trop rarement sur les étals des marchés.
pissenlitsVous pouvez le ramassez aisément dans les champs.
Personnellement je le ramasse dans des clairières où des trouées au milieu des bois, ou ils sont moins sujets à la pollution routière, agricole et aux pesticides, . …
Ils faut les cueillir jeunes et tendres.

pissenlitLe pissenlit…ça fait réfléchir
Drôle de nom en effet pour cette herbe sauvage légèrement amère-piquante très intéressante.
Est-ce que vous savez pourquoi il s’appelle ainsi?
En italien aussi, ou plutôt dans l’argot, il porte le même nom avec le même sens (piscialetto) .
Sinon on l’appelle aussi « salade folle » c’est mignon non?

Pour revenir à la recette (soyons sérieux), afin de préserver sa saveur végétale, j’ai fait simple avec un pseudo clafoutis, entre le flan et le tian.
Moelleux à souhait grâce à la faisselle qui accompagne le côté salade , ce clafoutis est très très agréable et en plus, prêt en même pas une demi-heure.

Ingrédients pour 2 personnes

– 2 petites bottes de pissenlit (200 g environ)
– 100 g de faisselle
– 1 oignon nouveau
– 2 oeufs
– 3 cs de parmesan
– huile d’olive, beurre, sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Émincer l’oignon nouveau (sans le vert).
Enlever la base du pissenlit, le laver et l’émincer grossièrement.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec 3 cs d’huile d’olive.
Ajouter le pissenlit et cuire à couvert pendant 2 minutes.
Éteindre et mettre dans un bol.

11242624_PMélanger les oeufs à la faisselle, ajouter le parmesan, saler et poivrer.
Enfin, incorporer les légumes.

Verser ce mélanger dans deux moules individuels préalablement beurrés et cuire pendant une dizaine de minutes.
Ils doivent gonfler et dorer.
Servir tiède (c’est meilleur mais c’est aussi bon froid).

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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