Ragoût Rustique de bœuf et gnocchis de pommes de terre

ragout rustique b

Aujourd’hui est un jour gris, et cela donne envie de se blottir au coin du feu avec un bon ragoût rustique et de délicats gnocchis de parmesan .

Ces gnocchis au Parmesan, à côté d’un riche et savoureux ragoût aux délicieuses saveurs, ajoutent de la profondeur à ce plat.
La recette parfaite pour se réchauffer, sans passer des heures devant le fourneau.
La, en l’occurrence, le four travaille pour nous.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

pour le ragoût
1 kg rôti de palette de boeuf
2 oignons rouges , pelées et hachées grossièrement
400g de tomates en boite
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café de sucre
4 gousses d’ail , pelées , tout à gauche
2 brins de romarin frais
5 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de sauce soja
250ml de vin rouge
500 ml de bouillon de bœuf
sel et poivre au goût

pour les gnocchis au parmesan
1 kg de pommes de terre cuisson / moelleux
75g de parmesan finement râpé
2 jaunes d’œufs
1-1,5 tasses de farine
sel au goût

Préchauffez votre four à 220 °C.

boeufCoupez votre viande de bœuf en cubes moyennement gros (3 à 4 cm de coté).
Dans une cocotte en fonte, faites revenir votre bœuf avec un peu d’huile, pour bien la saisir sur toutes les faces.
Retirez votre viande, et sans jeter l’huile faites y suer les oignons.
Quand ceux ci sont légèrement colorés, ajoutez la conserve de tomates, le concentré de tomates, l’ail, la sauce soja, les épices, le sucre, le sel et le poivre . Ajouter le vin et portez à ébullition.
Y replonger votre viande, couvrir et mettre au four pendant 2 à 3 heures jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.

Surveillez votre viande de temps en temps en la piquant pour vérifier sa tendreté.

gnocchis aEntre-temps, faire les gnocchis .
Épluchez et cuisez vos pommes de terre.
Une fois celle ci cuites, avant de les presser, mettez les sur une plaque à rôtir et passez les quelques minutes au four.
Plus vos pommes de terre seront sèches, mieux vos gnocchis se tiendront.
Une fois pressées, ajoutez le Parmesan râpé .
Incorporez les jaunes d’œufs un à un et bien mélanger .
Additionnez la farine, ½ tasse à la fois et mélangez doucement, il ne faut pas trop travailler la pâte.
Une fois que vous avez ajouté assez de farine pour avoir à une pâte souple mais consistante, prélevez de petits morceaux que vous roulerez en longues bandes de 1 cm d’épaisseur, sur une surface farinée.
gnocchisCouper, ensuite la bande en gnocchis et roulez les les légèrement avant de les déposer sur un plateau recouvert avec de la semoule.
gnocchisSi vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser une fourchette pour faire tirets sur les gnocchis.
Cela créer de petits espaces pour aspirer plus de la sauce.

Une fois le bœuf cuit, sortez le du four.
Sans vous brûler, déchiquetez votre viande avec deux fourchettes et replacer la dans la sauce.
Rectifier l’assaisonnement de la sauce si nécessaire.
Placez le ragoût dans le four et laissez cuire pendant 20 minutes .

gnocchis cCuisez les gnocchis dans une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Quand ils remontent à la surface , ils sont prêts .

Retirez-les avec une écumoire et les placer dans un bol où vous les arroserez d’un peu de beurre fondu où d’huile d’olive, selon votre goût.

ragout rustiqueDans de petit poêlons, dans votre plat de service ou dans vos assiettes, servez votre ragoût accompagné de ces délicieux gnocchis.

Ah, quand même, ça fait du bien de prendre soin de soi.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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