Potée de jarret de porc demi sel

jarret

Les potées et les minestrones sont des petits plats que j’apprécie de cuisiner et de déguster lorsqu’il commence à faire froid, comme en ce moment.
C’est facile et ça permet de faire le pleins de vitamines tout en se régalant.

jarretIci, j’ai cuisiné du jarret de porc demi-sel avec quelques tranches de bacon.

Pour les légumes : poireau, chou vert, carottes et pommes de terre.
J’ai parfumé mon bouillon de baie de genévrier (comme la choucroute).

Il existe tellement de variantes : avec des saucisses de Montbéliard, des saucisses de Strasbourg, de la palette, de la saucisse de Morteau.

Pour 4 personnes :
1 jarret de porc demi-sel (700g)
8 tranches de bacon
4 pommes de terre de consommation
3 carottes
3 blancs de poireau
1 petit chou vert
6 baies de genévrier
Sel, poivre

Récupérez les feuilles du chou et lavez-les.
Versez de l’eau dans une grande cocotte et portez à ébullition.
Ajoutez les feuilles du chou et laissez blanchir 5 minutes.
Égouttez.

Remettez de l’eau et du gros sel dans la cocotte.
Plongez-y le jarret et les baies de genévrier.
Laissez cuire pendant 1 h à découvert en démarrant la cuisson à froid. Retirez l’écume qui s’est formée à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparez les autres légumes : épluchez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en 4.
Coupez les blancs de poireaux en deux et passez-les sous l’eau froide.

legumes pot au feuLorsque l’heure de cuisson est passée, ajoutez les légumes (poireaux, carottes, pommes de terre et chou) et le bacon.
Goûtez l’eau de cuisson et rectifiez l’assaisonnement si vous trouvez que c’est nécessaire (pensez que le bacon va saler l’eau).

Poursuivez la cuisson 45 minutes, toujours à découvert.
Servez cette potée bien chaude avec de la moutarde, des cormichons et du gros sel.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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