Mini Tartelettes en folie, Choco Noir-Framboise & Vanille-Tagada

duo tarteletteVoici deux mini tartelettes, une version ganache chocolat noir framboise et pointe de Tonka, et une version crème vanille sur confiture fraise-fraise des bois et Tagada, à déguster innocemment du bout des doigts.

Ah ! Se laisser envahir par une intensité chocolatée, pleine de gourmandise framboisée, est un plaisir réservé aux adultes.
Et la douceur d’une crème vanille reposant sur un lit de confiture de fraise-fraise des bois, surmontée d’une fraise Tagada vous fera retomber directement en enfance.
Quel meilleur moyen de grandir et garder ses rêves d’enfant.

Versions reposant toutes deux sur une pâte sablée sucrée maison, au bon goût d’amande.

pate sablée
Pâte sablée sucrée maison

Ingrédients (pour 4 fonds de tarte de 24cm de diamètre soit environ 2x 15mini tartelettes + 2 fonds de tarte )
490g de farine, tamisée
285 g de beurre doux, à température ambiante
150g de sucre glace
100g de poudre d’amandes
½ cuillère à café de sel
½ gousse de vanille, grattée (ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide)
2 gros œufs à température ambiante, légèrement battus

pate sablée (6)Sabler le beurre avec la farine tamisée.
Ajouter sucre glace, poudre d’amandes, sel et les graines de vanille.
Sabler de nouveau.
Battre légèrement les œufs, les ajouter à la préparation sablée et amalgamer le tout rapidement, sans trop travailler la pâte pour qu’elle garde sa texture sablonneuse.

Cette pâte peut se réaliser au robot:
Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux, ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel, la vanille grattée et les œufs tout en battant vitesse minimum.
Ajouter ensuite en 3 ou 4 fois la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse.
Ne pas trop la travailler.Pâte brisée (3)

Diviser cette pâte en 4 pâtons de 250g environ.
Mettre la pâte au réfrigérateur minimum 4h avant de la rouler, enveloppée dans du papier film et abaissée en carré.
Cette pâte est délicate à manipuler, ne pas omettre cette étape pour un résultat optimal.
De plus, lors de fortes chaleurs, diminuer la quantité de beurre de 30-35g.
La pâte se congèle très bien.
Lorsque vous l’utiliserez, laissez-la décongeler lentement au réfrigérateur.
Je suis certaine que vous serez ravis d’avoir des pâtes sablées maison déjà prêtes pour de futures lubies culinaires!

pate briséePour la cuisson à blanc, étaler la pâte au rouleau, 2 à 3 mm d’épaisseur. 

cuisson_blancDécouper des cercles du diamètre de vos mini-moules à tartelettes et foncer les.

Préchauffer le four à 180°C.
Piquer la pâte à la fourchette et recouvrir d’un cercle de papier cuisson.
Sur le papier cuisson verser des haricots secs (ou des lentilles, etc).

Enfourner à four chaud pendant 12-15 minutes et sortir.
Enlever les haricots et le papier sulfurisé.

cuisson_blanc2Laisser refroidir complètement.

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tartelette  choco framboiseMini Tartelettes Chocolat Noir – Framboise & pointe de Tonka
(ou la bouchée qui en appelle une autre.. )

Ingrédients pour 15 mini tartelettes:
100 gr de chocolat noir 70% (voire 60%)
cuillère à soupe de miel d’acacia
100 ml de crème fraîche épaisse
25 gr de beurre
1 pincée de Tonka râpée (facultatif)
1 fond de tarte, pâte sablée
framboises

 

chocolatPréparation de la ganache :
Dans une petite casserole, faire fondre la crème puis ajouter le chocolat,le miel, la fève Tonka râpée et le beurre. 

Laisser tiédir.

framboisesAjouter des brisures de framboise sur chaque fond de tarte environ 1 framboise par fond).

fond de pate ganacheVerser la ganache sur les fonds de tarte.
Lisser, ajouter délicatement une belle framboise au centre et laisser prendre au frais pendant 3 à 4 heures.

Si vous avez des restes de ganache, vous êtes autorisé à y plonger votre index en toute gourmandise.tartelette  choco framboise

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tartelette tagadaMini Tartelettes vanille-fraise Tagada
(Comme un goût d’enfance, en toute innocence)

Ingrédients pour 15 mini tartelettes:
30g de sucre
1 jaune d’œuf
15g de fécule de maïs
1/8 cuillère à café de sel
½ gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide
1,5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (allégée possible)
Confiture de fraise-fraise des bois
1 fond de tarte, pâte sablée maison
Quelques fraises Tagada

Préparation de la crème à la vanille :
Tout d’abord, faire une crème pâtissière. 

patissiereDans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs.
Blanchir la préparation.
Incorporer la fécule de maïs et sel.
Bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. 

patissiere2Dès l’ébullition, le verser en une seule fois sur la préparation blanchie.
Bien mélanger à l’aide d’un fouet.

patissiere3Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes, en remuant constamment, et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole.
patissiere4Mettre la préparation dans un récipient froid et filmer directement sur la crème pour éviter qu’elle ne croûte.
Lorsqu’elle est bien refroidie, réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

Avant utilisation :
Ajouter la crème fraîche épaisse. Bien mélanger pour obtenir une crème souple, lisse et homogène.

Montage:
Garnir le fond de tarte sablée d’une cuillère à thé de confiture ; puis, à l’aide d’une poche à douille, garnir de crème pâtissière.
fraises-tagadaDisposer les fraises Tagada comme une cerise sur le gâteau.

Placez au frais jusqu’au service.

tartelette tagada

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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