Crème de châtaignes maison

crème de chataignes
Prononcez lentement le titre de cette recette… Il roule, glisse, rebondit et fond sur la langue, comme le fruit qui lui rend honneur.

Contrairement aux autres confitures, la crème de châtaignes réunit à la fois la saveur et la texture si particulière de la chair.
C’est bien connu, les choses (ou les personnes ?) les plus piquantes et coriaces dissimulent souvent un coeur en… or.

chataignes  (3)Celles et ceux qui ont l’habitude de ramasser chaque année des châtaignes et de les préparer en confiture le savent : c’est laborieux.

Le duo de choc : un tamis et une corne

Il est essentiel de retirer la seconde peau des châtaignes qui est amère et âpre.
En faisant l’impasse sur cette étape, vous gâcheriez votre récolte et le temps passé à ôter l’écorce cuirassée.
L’idée, c’est tout simplement de cuire les fruits déjà pelés dans une grande casserole d’eau bouillante et de les écraser directement à travers un tamis avec une corne.

La suite de la recette n’est pas compliquée, il suffit de mêler amoureusement la purée de châtaigne et le sirop bouillant, d’observer leur transformation et d’écouter les crépitements de la confiture au contact de la cuillère en bois.
Au départ, marron clair, elle se teinte au fur et à mesure d’une belle coloration sombre et brillante rappelant celle du marron glacé.
Autre astuce, gourmande cette fois-ci, j’ajoute au dernier moment un peu de rhum arrangé parfumé à la vanille et aux grains de café.

Ingrédients pour 3 pots de 375 g
1 kg de châtaignes fraîches
750 g de sucre cristallisé par kilo de purée de châtaigne
1 gousse de vanille bio (ou 2 gousses si elles sont moins parfumées)
2 cuillères à soupe de rhum arrangé ou de whisky

chataignes  (4)Incisez avec un petit couteau pointu l’écorce des châtaignes et retirez-la complètement.
Vos châtaignes ont encore la deuxième peau (jaune orangé, fine)
Rincez-les abondamment dans une passoire.

chataignePortez une marmite d’eau à ébullition.
Plongez-y les châtaignes et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 25/30 minutes.
Égouttez-les, rincez à l’eau très chaude, replacez-les dans la marmite et couvrez.

crème de chataignes  (4)Glissez une plaque ou un plat creux sous votre tamis.

crème de chataignes  (3)Écrasez les châtaignes cuites dessus, à l’aide d’une corne.
Procédez bien entendu en plusieurs fois.
Si elles sont trop sèches, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour assouplir la pâte.
Retirez au fur et mesure les morceaux de peau collés sur le tamis .

Pesez 750 g de sucre pour 1 kg de purée de châtaignes.
Versez-le dans une bassine à confiture avec 200 ml d’eau.
Faites cuire ce sirop jusqu’à 110°C (vérifiez avec un thermomètre ou comptez à peu près 4 minutes de cuisson après les premiers bouillons du sirop).

extraire_vanilleFendez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains.
Ajoutez-les au sirop bouillant avec la purée de châtaignes.

créme de chataigneMélangez les ingrédients avec un fouet au départ, avec une cuillère en bois quand la pulpe est homogène.
Faites cuire à feu vif jusqu’à épaississement.

cremarronsBaissez ensuite le feu et laissez mijoter la confiture jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte plus foncée, brillante, rappelant celle du marron glacé.

Pendant que la crème confit, lavez vos pots à confiture à l’eau savonneuse bien chaude. Rincez les biens mais ne les essuyez pas.

Ajoutez au dernier moment le rhum, mélangez et éteignez le feu.

Versez la crème encore brûlante dans les pots, refermez, retournez les pots pendant 1 heure puis replacez-les correctement.

crème de chataignes  (5)Conservez cette crème de châtaigne 6 mois maximum dans un endroit frais (au réfrigérateur si on peut) à l’abri de la lumière.

 

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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3 commentaires pour Crème de châtaignes maison

  1. Ping : Gâteau scandaleusement chocolaté, à la crème de châtaignes | Parce que le plaisir ça se partage …

  2. Ping : Gâteau au chocolat, Crème de marrons , café et Rhum {sans gluten} | Parce que le plaisir ça se partage …

  3. Ping : Mont-Blanc aux framboises, un dessert tout en douceur ! | Parce que le plaisir ça se partage …

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