Les poivrons farcis aux orties frites

poivrons aux ortiesVous avez bien entendu, j’ai bien dit « orties » ?

Hier, alors que je désherbais un coin de jardin, ma dernière qui me regardait m’a demandé avec cette air candide qu’ont les enfants quand ils nous posent des questions, si ça se mangeait les orties.

ortiesCela m’a remis en mémoire un souvenir d’enfance. Je revoyait ma grand-mère qui me vantait les propriétés de l’ortie
Il ne m’en a pas fallu plus pour aiguiser ma curiosité et j’ai replongé dans mes archives ou je savais avoir deux trois recettes à base d’orties.

ortiesAvant tout il faut savoir qu’il existe plusieurs espèces d’orties dont les deux plus connues sont ‘la grande ortie’ et ‘l’ortie brûlante’ qui sont beaucoup utilisées en cuisine.
L’ortie est une plante vraiment magique.
Les composants de ses feuilles, de ses racines et de ses graines vont être des apports essentiels pour conserver une bonne santé, pour découvrir une saveur nouvelle, pour faire pousser des légumes sans problème, etc.

ortiesL’ortie a des vertus médicinales inconnues et qui pourtant nous faciliteraient bien la vie.
Qui aurait pensé que l’ortie, qu’on a l’habitude de piétiner ou d’arracher, puisse être autant bénéfique sur tous les plans ?
Elle est très riche en fer, magnésium, souffre, phosphore, potassium, calcium,… Elle contient naturellement presque toutes les vitamines : A (croissance), B (glucides, lipides, protides, acides aminés), C (globules rouges, renforce le système immunitaire) et E (antioxydant), des minéraux, oligo-éléments, protéines, acides- aminés, etc…
Qui dit mieux ?

L’ortie est un véritable coup de fouet pour l’organisme, et permet de lutter contre la fatigue, de garder la santé ou de se guérir naturellement.
Cela tombe bien, en France comme dans toute l’Europe, cela regorge d’ortie.

Au vu de tous les bénéfices apportés par l’ortie, pourquoi ne pas en consommer ?
Vous constaterez que cette plante peut être très bonne et se marie parfaitement bien avec des tas d’autres ingrédients !

Voici donc une de mes recettes favorite qui devraient faire frémir vos papilles gustatives et étonner vos amis !

Ingrédients:

2 ou 3 petits poivrons
huile d’olive
200 gr de feuilles d’ortie fraîchement cueillies
3 oeufs
sel, poivre
un oignon frais coupé en tous petits dés
une carotte râpée
quelques graines de tournesol et de sésame
une pincée de cumin


00440623_PCoupez en deux les poivrons.
Videz-les et mettez-les dans un plat avec un fond d’huile d’olive.
Cuisez-les au four pendant 20 minutes à 150°.

ortiesPendant ce temps, faîtes bouillir pendant ¼ d’heure environ les feuilles d’ortie.

Battez 3 oeufs dans un bol avec du sel, du poivre, l’ oignon, la carotte, les graines de tournesol et de sésame, la pincée de cumin, et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mélangez les orties dedans.
Faîtes les rapidement revenir à la poêle.
00696095_PFarcissez les poivrons avec le mélange et laissez au four ½ h.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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