Doughnuts au chocolat, au sucre et cannelle, ou comment céder à ses pulsions inavouables !)

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«Gourmandise, compagne de tous mes instants, pourvoyeuse de plaisir, tu ouvres les portes de la connaissance culinaire.
Gourmandise, ma très chère, ma muse, que tu sois ou non un péché, je ne suis pas près de te renier.
Pour te satisfaire, je veux bien aller en enfer.», J’adore cette citation de Paul Bocuse.

Et comme disait Oscar Wilde, « Le seul moyen de se débarrasser d’une tentation, c’est d’y céder ! « , aussi, sans aucune retenue, sans honte ni pudeur, je céde à l’appel de mes envies en préparant l’’une de mes recettes préférées, bien gourmandes,bien calorique, j’ai nommé « la recette des doughnuts ».

Etant donné que le plaisir est bien plus intense quand il est partagé, je vous la livre donc ici.

smiley sourire

 

Alors … qui cédera … et, qui saura résister ?

Ingrédients:

Pour les doughnuts :
500 gr de farine (+ jusqu’à 40 gr supplémentaire si besoin)
60 gr de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
4 œufs
100 ml de lait tiède à 37°
120 gr de beurre coupé en morceaux huile de tournesol pour frire les donuts

Pour le glaçage au chocolat épicé :
200 gr de chocolat noir cassé en morceaux
180 ml de crème liquide
1 cuillère à café de cannelle
3 capsules de cardamome
du piment d’Espelette en poudre à saupoudrer à la fin sur le glaçage

Pour le glaçage à la cannelle:
100 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle

Les doughnuts:

doughnutsDans un récipient, mélangez tout les ingrédients sauf le beurre.
Ajoutez les morceaux de beurre petit à petit tout en continuant de pétrir pendant une dizaine de minutes.

doughnutsVotre pâte doit être lisse et souple, si elle est trop collante, ajoutez de la farine, jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Formez une boule.

3Déposez la boule de pâte dans un récipient fariné, recouvrez la d’un linge propre et humide (pour ne pas qu’elle croûte).
Et laissez votre pâton reposer jusqu’à ce qu’il double de volume.

Après repos, malaxer la pâte et divisez la en plusieurs portions, si votre plan de travail n’est pas très grand et que vous avez beaucoup de pâte.

doughnuts (2)Aplatissez légèrement la pâte, et découpez la à l’aide d’un emporte-pièce à doughnuts, si vous n’en avez pas utilisez 2 emporte-pièces ronds de diamètres différents, l’un pour le corps et l’autre plus petit pour faire le trou du milieu.
Au fur et à mesure déposez les doughnuts sur du papier sulfurisé, faire attention de bien les espacer les uns des autres pour ne pas qu’ils se collent entre eux.

Répétez l’opération avec toute la pâte.
Et on ne perd pas les “doughnuts holes” c’est à dire la partie que vous avez enlevez pour faire les trous, on les faire frire eux aussi, ça fait des petits beignets tout ronds, tout mignons…
Couvrir les beignets de votre linge humide et laissez reposer une nouvelle fois jusqu’à doublement du volume.

doughnutsDans votre friteuse (ou une cocotte en fonte) faites chauffer l’huile jusqu’à 190°.
Faites frire les doughnuts en petites quantités pour qu’ils puissent bien gonfler et que vous puissiez bien les retourner à mi-cuisson (environ 90 secondes de chaque côté).

doughnutsDéposez les dans un plat recouvert de papier absorbant pour qu’il retienne un peu d’huile, puis procédez au glaçage.

Pour le glaçage j’ai décidé d’en faire deux différents l’un au chocolat épicé et l’autre un mélange de sucre et de cannelle, vous pouvez bien sûr n’en faire qu’un dans ce cas multipliez les quantités mentionnées ci-dessous, ou préparer le glaçage de votre choix,tant en saveurs qu’ en couleurs.

doughnutsPour le glaçage au chocolat épicé:

Dans une casserole portez à ébullition la crème et les épices, laissez refroidir et infuser.
Quand la crème est tiède retirez les capsules de cardamome.

Remettez la casserole sur le feu, quand elle bout de nouveau, versez la moitié de la crème sur le chocolat en morceaux, laissez fondre le chocolat quelques minutes et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse puis versez le reste de la crème.

Plongez une face des doughnuts dans le glaçage, ou faites couler un peu de glaçage sur vos doughnuts), saupoudrez de piment d’Espelette en poudre et laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez bien entendu zapper les épices pour faire un simple glaçage au chocolat avec la crème et le chocolat en morceaux.

doughnutsPour le glaçage à la cannelle:

Mélangez les ingrédients et saupoudrez les doughnuts de ce mélange tant qu’ils sont encore chauds, pour que le sucre adhère bien.
Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez les décorer, les assembler, les offrir, ou les manger, une chose est certaine…. vous ferez sensation !

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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