Gratin au poulet, pommes de terre, panais, carottes et mâche

gratin de pouletUtilisez des restes de poulet pour cuisiner un savoureux gratin aux légumes de saison.
Un plat gratiné fondant, onctueux, complet préparé avec de la crème et des oeufs.

Ingrédients pour 6 personnes:
600 g de pommes de terre
300 g de poulet haché (les restes d’un poulet conviennent parfaitement)
150 g de panais
100 de carottes
100 g de mâche bien lavée
3 œufs
6 c. à soupe de crème fraîche (ou crème d’amande)
beurre
sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre, les panais et les carottes pelées à la vapeur pendants 10 min.
Réduisez en purée, ajoutez le sel, le poivre, la muscade, puis mélangez.

Ajoutez, lorsque le mélange est un peu refroidit, deux oeufs battus avec 4 cas de crème.

Faites blanchir la mâche à l’eau bouillante, puis égouttez la soigneusement.
Assaisonnez le poulet, ajoutez un œuf battu, 2 c. à soupe de crème, la mâche, puis mélangez intimement.
Dans le plat à four, placez une couche de purée pommes de terre, panais, carottes, puis recouvrez avec la préparation au poulet et terminez par une couche de purée.
Parsemez le plat de petits dés de beurre et ou de gruyère râpé, puis enfournez pour 40 min.

Variante : remplacez les panais par des topinambours.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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