Le « Christmas Pudding » Britanique, tradition oblige !

christmas_pudding

Pas de Noël britannique complet, sans un « pudding de Noël ».

Bien que de nombreuses personne affirment que le « pudding de Noël » traditionnel est tombé en disgrâce à la faveur de desserts plus légers, il est plus populaire que jamais, tout comme la bûche pâtissière en France, soit dit en passant.

Ce pudding est bien meilleur s’il est fait à l’avance, afin de lui permettre de « maturer ».
Il est traditionnellement fabriqué le dimanche avant l’Avent autour de la fin de Novembre

Ne soyez pas rebutés par le nombre d’ingrédients dans cette recette, ni par la marche à suivre, même si elles peuvent sembler intimidantes, assemblez simplement tous les ingrédients à l’avance, et la suite est très simple.
Tout ce qui reste est donc de faire un vœu.

Je vous encourage vivement  à l’essayer, si vous ne connaissez pas, c’est vraiment excellent.

christmas pudding (1)Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

450g de fruits secs mélangés (raisins secs dorés /raisins secs , raisins de Corinthe)
25 g d’ écorces confites mixtes, hachées finement
1 petite pomme pelée, épépinée et hachée finement
Le zeste râpé et le jus d’ ½ grosse orange et d’½ citron
4 cuillères à soupe de brandy (ou de cognac), et un peu plus pour le trempage à la fin
55 g de farine tamisée additionnée d’une càc de levure chimique
1 càc de mélange 4 épices
1 + 1/2 cuillère à café de cannelle
110 g de suif de bœuf ou de tofu soyeux (pour les végétariens)
110 g de sucre brun foncé
110 g mie de pain frais
25 g d’amandes décortiquées entières, hachées grossièrement
2 gros œufs frais

Cela vous prendra, 45 minutes de préparation, suivies de 12h de marinage puis de 6 à 8h de cuisson. hé oui, mais on a rien sans rien … 😀

 

moule à pudding UKBeurrer légèrement un moule à pudding de 17cm.
Placez les fruits secs, écorces confites, pommes, oranges et le jus de citron dans un grand bol.
Ajouter le brandy et bien mélanger.
Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser mariner, de préférence, pendant toute une nuit.
Mélanger ensemble la farine, le mélange d’épices et la cannelle dans un autre bol.

christmas pudding (2)Incorporer le suif de bœuf, le sucre, les zestes de citron et d’orange, la chapelure, les noix et mélanger à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Enfin, ajoutez les fruits secs marinés et mélanger à nouveau.

christmas pudding (3)Battre légèrement les œufs dans un petit bol puis les mélanger rapidement dans les ingrédients secs.
Le mélange doit avoir une consistance assez molle.

Maintenant est le temps de rassembler la famille, c’est la tradition du Christmas Pudding, et de faire un vœu, en secouant quelques pièces de monnaie.

christmas pudding (4)Verser le mélange dans le moule à pudding graissé, en appuyant doucement le mélange avec le dos d’une cuillère.
Couvrir avec une double couche de papier sulfurisé, puis une couche de papier d’aluminium et attacher solidement avec de la ficelle.

Cuisez le pudding à la vapeur pendant 7 heures pour un pudding bien riche ou seulement une/deux heures pour un pudding plus moelleux, soit dans une cocotte (sans pression), soit en le plaçant au dessus du niveau de l’eau dans une casserole d’eau frémissante, couverte.
Attention, le pudding ne doit pas toucher l’eau, ni cuire à sec. Assurez-vous de vérifier le niveau de l’eau fréquemment
Le pudding doit être d’une couleur brun foncé à la cuisson.

Le pudding est pas ce que l’on appelle un gâteau léger, mais est plutôt une éponge noire, collante et dense. (on raconte qu’il a été créé pour qu’une seule cuillerée contienne assez de gras et assez de sucre pour survivre tout un hiver dans une forêt enneigée, tout nu avec seulement des loups comme compagnie).

Retirer le pudding de la vapeur et laisser le refroidir complètement.
Retirez le papier, piquer le gâteau avec une brochette et verser un peu d’eau de vie supplémentaire.
Couvrir de papier sulfurisé frais et renouer avec de la ficelle.
Conserver dans un endroit frais et sec jusqu’à ce que le jour de Noël.

Remarque:

Le pudding ne peut pas être consommé immédiatement, il a vraiment besoin d’être stocké et reposé pour être ensuite réchauffé le jour de Noël.

Manger le pudding immédiatement après la cuisson provoque son effondrement et les saveurs n’auront pas eu le temps de se développer.

Le jour de Noël réchauffer le pudding à la vapeur de nouveau pendant environ une heure.

christmas pudding (4)Démoulez le, décorez le, amenez le à table ou vous le flamberez devant vos convives.

christmas pudding (5)christmas pudding (6)Servez le avec de la sauce au Brandy ou de la crème anglaise.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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