Mini Mont-Blanc à la crème de châtaignes

mont blanc (1)Si vous voulez grimper au sommet de la gourmandise, j’ai ce qu’il vous faut ! Un Mont-Blanc.
C’est un dessert probablement oublié, et pourtant, c’est un délice qui fait toujours sensation.  

moule en chocolatComment réaliser des moules en chocolat ? 
Après avoir fait fondre du chocolat à pâtisser au bain-marie, on badigeonne l’intérieur d’un moule flexible.
Pour ces minis Mont-Blanc, j’ai utilisé des petits moules à muffins (4 cm de diamètre), pour en manger tout plein !
Bien entendu, vous pouvez opter pour des empreintes plus grandes, comme celles des madeleines (très original), des muffins grand format (pour les plus gourmands) ou des demis-sphères (trop classe !).
Il faut bien compter 2/3 millimètres d’épaisseur de chocolat si vous voulez les démouler sans problème.
Une fois le chocolat refroidi, positionnez bien vos deux pouces sur le fond extérieur du moule et exercez une pression uniforme pour éviter que le panier de chocolat se casse.
Et si comme moi, certains bords sont ébréchés, dites-vous que cela symbolise les descentes pentues du Mont-Blanc !

meringues (2)Et les meringues, comment les réussir ? 
Voici les 7 règles d’or pour fabriquer des meringues parfaites.

1. Utilisez des blancs d’oeuf clarifiés la veille (ils peuvent avoir été séparés des jaunes et stockés dans une boite hermétique au réfrigérateur jusqu’à 7 jours avant utilisation).
2. Sortez-les deux heures à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.
3. Ajoutez une pincée de sel, un peu de jus de citron et de fécule de maïs (ou d’arrow-roots en bio) pour bien les serrer et obtenir une texture dense.
4. Montez-les progressivement, vitesse lente au départ pour les détendre, vitesse maximale à la fin pour incorporer un maximum d’air.
5. Incorporez peu à peu le sucre glace  lorsqu’ils commencent à bien mousser et terminez avec un soupçon de sucre glace pour leur donner un aspect satiné.
6. Disposez la meringue dans une poche à douille et faites des petits tas espacés de la taille d’une noix.
7. Mettez-les au four à 140°C, température idéale pour qu’ils cuisent de manière homogène. 

Goûtez-les pour vous assurer de leur cuisson (et éviter de les oublier ).   

—————————

Et enfin, faire une divine chantilly à la crème de châtaignes maison

Ingrédients pour 4 personnes (3 minis Mont-Blanc par personne)
 Meringue :
  2 blancs d’oeufs
  110 g de sucre blond de canne
  15 g de sucre glace
  1 pincée de sel
  quelques gouttes de jus de citron
  1 pincée d’arrow-roots (ou de fécule de maïs)

 Chantilly :
150 ml de crème fluide (ou de crème soja + poudre à chantilly végétale)
150 g de crème de châtaignes maison  (ici)

 Garniture : 
100 g de chocolat à pâtisser de qualité
cacao en poudre

 

Faites les meringues:

oeufs en neigeBattez lentement les blancs en neige avec le sel, le jus de citron et l’arrow-roots, jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Ajoutez en pluie le sucre blond de canne en augmentant peu à peu la vitesse des fouets.
meringue-suisse (2)Incorporez le sucre glace au dernier moment.
Préchauffez le four à 140°C.
Chemisez deux plaques de papier sulfurisé.
Collez-les avec un peu de meringue.

meringues (1)Remplissez une poche à douille avec la meringue et déposez des petites noix sur les plaques (2/3 cm de diamètre) en les espaçant.

meringues (2)Enfournez pendant 45 minutes.

meringues (1)Laissez refroidir.


chantillyPendant ce temps, préparez la chantilly.
Placez le bol du batteur et les fouets au congélateur pendant 10 minutes.

chantilly (8)Fouettez ensuite la crème fluide  jusqu’à ce que les fouets marquent nettement la chantilly.  

chantilly (1)Versez-la dans la poche à douille puis placez-la au réfrigérateur.

 

chantilly marron (7)Précautionnesement, incorporez votre crème de châtaignes à un peu de chantilly, puis battez la un peu pour lui redonner de la consistance.

Démoulez vos coques au chocolat délicatement en pressant le fond avec vos deux pouces.

mont blanc (2)Déposez une petite noisette de chantilly au châtaignes au fond, collez une meringue et garnissez chaque coque avec la chantilly nature.

mont blanc (4)Saupoudrez de cacao et placez au frais 30 minutes avant de déguster.

mont blanc (6) mont blanc (5)

 

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Automne, Été, Desserts, Fruits, Gourmandises, Hivers, Mousses & Crèmes, Printemps, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s