Queue de bœuf au poivre long

queue de boeuf (1)

Ceci n’est pas un plat des plus sexy, des plus attirants de par son nom… et pourtant, pourtant … qu’est-ce que c’est bon !

queue de boeuf“La queue de bœuf est, comme son nom l’indique, l’appendice caudal des bovins.
Elle est composée de l’os entouré de chair.
C’est une viande gélatineuse et très savoureuse qui a fait sa réapparition récemment sur nos tables après avoir été longtemps délaissée.
Considérée comme un produit tripier, c’est une viande à mijoter qui agrémente particulièrement bien pot-au-feu, ragoût ou daube car son os parfume agréablement ces préparations.
Elle est également employée pour faire le fameux potage anglais oxtail.

queue de boeuf (2)Quand à la saveur chaude et piquante du poivre long, moins forte que celle du poivre noir, et légèrement sucrée se marie à merveille avec les viandes.
C’est le premier poivre à être parvenu sur nos tables occidentales avant le poivre noir.

Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de queue de bœuf
4 carottes
8 pommes de terre Amandine
500 g de champignons de Paris
2 oignons blanc émincés
3 châtons de poivre long passés au mortier
4 carrés de chocolat noir
1/2 bouteille de vin rouge
1/4 de bouillon de bœuf
4 tomates confites
quelques graines de coriandre
sel
huile d’olive

Faites suer dans l’huile les morceaux de bœuf sous toutes leurs faces. Retirez de la cocotte.
Faites suer dans la cocotte, les oignons avec les grains de coriandre concassés.
Rajoutez la viande, salez et poivrez avec le poivre long.
Couvrez avec le vin rouge et le bouillon et laissez compoter sur feu doux.

Au bout de 60 minutes, rajoutez les carottes coupées en morceaux, les tomates confites, le chocolat.
Au bout de 30 minutes supplémentaires, rajoutez les pommes de terre à peau fine sans les éplucher.
Laissez cuire encore une heure à feu très doux.
La queue de bœuf nécessite au moins 2 heure 30 à 3 heures de cuisson douce en cocotte.
15 minutes avant le service rajoutez vos champignons coupés en gros morceaux.

queue de boeuf (4)Dégustez chaud.

Si vous souhaitez alléger ce plat en graisse.
Faites refroidir votre cocotte et enlever le gras qui se fige à la surface.

queue de boeuf (3)Vous n’aurez plus qu’à réchauffer votre cocotte pour le service, elle sera encore meilleure

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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