Tarte au citron meringuée

tarte au citron 7En toute saison, la tarte au citron est un délice.

Grâce à cette recette simple, vous pourrez préparer une tarte au citron à couper le souffle !

Elle est très parfumée, la pâte est sablée et croustillante, la crème a bien le goût de citron grâce au zeste et au jus des citron, et avec la meringue, cela ajoute une petite note sucrée et légère dont vous raffolerez.

Le mélange de ces trois textures : sablée, crémeuse, et mousseuse, associées à la saveur dominante du citron, font de cette tarte un vrai délice !

Ingrédients

Pour la pâte sablée
1 gousse de vanille
50 g de sucre en poudre
125 g de farine
50 g de beurre mou
1 œuf entier

Pour la crème aux citrons
3 citrons jaunes
50 g de beurre
1 cuill. à soupe de fécule de maïs
4 œufs
200 g de sucre en poudre

Pour la meringue
4 blancs d’œufs
100 g de sucre glace

 

Préparez la pâte sablée:

Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.

Pâte brisée (1)Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre.
Tamisez la farine directement au-dessus du plan de travail.
Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.
Creusez un puits dans le sablage obtenu.
Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille.
Pâte brisée (2)Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.

filmer une pâteÉcrasez la pâte pour la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.

foncer une pâteGarnissez de pâte un moule à tarte de 26 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé

Préparez la crème aux citrons:
zeste de citronRincez les citrons et prélevez-en finement le zeste.(ne prélevez pas la partie blanche qui donne l’amertume)
citronPressez le jus des fruits.
Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
Délayez la fécule de maïs dans 1 cuillerée à soupe d’eau.
oeuf sucreCassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons et mélangez.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Versez la crème aux citrons sur le fond de pâte.
Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée.

tarte au citron 2Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.

Préparez la meringue:
meringue-suisse (1)Montez les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez le sucre glace au dernier moment, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.

Allumez le gril du four.

tarte au citron 3Étalez la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule, puis dessinez un décor avec les dents d’une fourchette, où si vous en avez une, utilisez une poche et une douille cannelée.
Glissez la tarte 2 ou 3 minutes sous le gril, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle coloration.

tarte au citron 4Sortez la tarte du four, démoulez-la aussitôt et posez-la sur une grille pour la laisser refroidir.
Servez froid

tarte au citron 6 tarte au citron 5 1384342_669669529733556_240873912_n 1005845_669666303067212_792546750_n

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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