Gâteau au chocolat meringué aux noisettes !!

gâteau chocolat noisette
Crémeux, craquant, fondant, complexe et pourtant pas riche au point de devoir vous arrêter après la première bouchée!

Nous avons invité quelques amis à partager avec nous et celui ci a fait l’unanimité..
Ce gâteau est sublime!

La combinaison des saveurs profondes du gâteau (j’y ai ajouté un peu d’expresso à la pâte au lieu de l’extrait de vanille) avec la meringue était exactement ce qu’il fallait.
Tout comme les macarons, ce gâteau exprime au mieux toutes ses saveurs après 24 heures.

Ingrédients pour un gâteau de 8 à 10 parts:

Pour le gâteau:
 10 cuillères à soupe de beurre doux
 3/4 tasse bien tassée de sucre brun clair
 6 gros œufs entiers
 350 gr de  chocolat mi-amer, fondu et refroidi
 1 + 1/2 cuillère à soupe d’expresso (ou à la vanille)
 1 + 1/2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
 1/4 cuillère à café de sel

Pour la meringue:
1 tasse de chocolat mi-amer, haché grossièrement
 1 tasse de noisettes grillées, pelées et grossièrement hachées
 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
 4 gros blancs d’œufs
 3/4 de tasse de sucre

Noix et noisettes grilléesGrillez les noisettes:
Préchauffez le four à 180°C et les répartir sur une seule couche sur une plaque à pâtisserie. 
 Faites les griller 10 à 15 minutes jusqu’à coloration dorée.
 Pour les peler facilement, placez-les dans un torchon et frottez les entre vos mains

Préparez le gâteau:
Préchauffez le four à 175°C degrés
 Beurrez un moule à charnière de papier sulfurisé beurré et mettez le de côté.

Dans le bol d’un batteur électrique muni d’une palette, fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à pâle et lissez à vitesse moyenne, environ 3 minutes.

Ajoutez les jaunes d’oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition et en raclant le fond et les côtés de votre bol si nécessaire.
 gateau  chocolat1Ajoutez le chocolat fondu, l’expresso (ou à la vanille), le rhum, si vous en utilisez, et le sel
 Continuez à battre jusqu’à consistance homogène. 
 Transférez dans un bol propre et laver votre bol de batteur, soigneusement.

blancs en neigeDans le bol propre équipés du fouet, battre les 6 blancs d’œufs à haute vitesse jusqu’à formation de pics mous, environ 2 minutes.
 Incorporez un tiers des blancs d’œufs au mélange de chocolat, pour détendre un peu la pâte puis ajoutez le reste des blancs d’oeufs  

gateau chocolat2Versez la pâte dans le moule préparé et cuisez 25 minutes.

Préparer la meringue:
Mélanger le chocolat haché, les noix et la fécule de maïs dans un petit bol et mettez le de côté.

meringueMettre les 4 blancs d’œufs dans un bol mélangeur propre équipé du fouet, battre à haute vitesse jusqu’à consistance mousseuse.
 Avec le mélangeur en marche, ajouter lentement le sucre et continuer de battre jusqu’à formation de pics fermes, environ 8 minutes. 
 Incorporer delicatement le mélange de noisette.

Assemblage et Finition: 

gateau chocolat3Retirer le gâteau du four. 
 En utilisant une grande spatule, étendez la meringue sur le dessus du gâteau en faisant le plus delicatement possible afin de ne pas faire dégonfler la meringue, et remettre au four.
 Cuisez le jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée et croustillante, de 25 à 30 minutes.

Transfert votre moule sur une grille et laisser reposer 10 minutes.
 Passer un couteau autour du bord du gâteau pour le décoller et libérer les côtés du moule.

gâteau chocolat noisetteLaisser votre gâteau refroidir, environ 30 minutes, avant de trancher et de servir.

gâteau chocolat noisetteCe gâteau à la température ambiante est excellent, mais servi très froid, il devient encore plus  fondant et la meringue craque légèrement sous la dent comme une pavlova!

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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