Plats de côtes de bœuf aux cerises

plat de côtes aux cerises (1)Quand les poches sont vides et le moral au plus bas, voici la recette qu’il vous faut pour vous.
Tout d’abord, c’est une recette économique: le plat de côte fait partie de ce qu’on appelle les « bas morceaux », c’est à dire ceux qui sont pleins de collagène et qui se mâchent comme du chewing-gum…si on ne les cuit pas correctement!
Avec la cuisson appropriée, ils se révèlent plein de goût et tendres à souhait…le tout pour 4 à 5 euros le kilo.
Ensuite, c’est un plat facile, qui cuit tout seul, sans que vous ayez rien à faire et dont on peut utiliser les restes pour le repas suivant, en hachis, en feuilleté … etc.

Ingrédients:
2 kg de plat de côtes coupé en morceaux de 6 à 8 cm
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel et poivre noir fraîchement moulu
1 gros oignon, haché
5 gousses d’ail
4 carottes, haché
1 piment jalapeno, tranchés
1 tasse d’eau
1/3 tasse de sauce soja
¼ tasse de sucre brun foncé
1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
¼ tasse persil frais haché
4 tasses cerises noires surgelées
quelques cerises fraîches pour la garniture (en saison)
Préchauffer le four à 240°C.

plat de côtes (1)Assaisonnez généreusement de sel et de poivre vos morceaux de plat de côtes et mettre de côté.
Mettez une grande cocotte à fond épais sur un feu moyen et ajouter l’huile d’olive.
Chauffez jusqu’à ce que l’huile commence légèrement à fumer.

plat de côtes (2)Saisissez-les de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis mettez les de côté.

Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et le piment jalapeno dans la casserole et faites revenir en remuant pendant 3 minutes.
Ajoutez l’eau, la sauce soja, la cassonade, le thym et le persil.
Incorporez les cerises, remettez les plats de côtes dans le jus, couvrez et mettez au four pendant 2h à 2h½.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

cerisesGarnissez de cerises fraîches et servez les plats de côtes sur un lit de pommes purée maison.

plat de côtes aux cerises (2)

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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