Boeuf ficelle

Boeuf aux ficellesQu’il soit beau et froid, ou gris et pluvieux, étincelant de neige, ou sombre et brouillardeux, l’hiver donne envie, à l’heure du repas, de se retrouver autour d’une table chaleureuse pour oublier à la fois les soucis et les intempéries.
Quoi de plus convivial et sympathique alors qu’un pot-au-feu ou une potée, ces plats, toujours actuels, et pourtant venus du fond des âges ?

A notre époque qui est celle de la télé, de l’ordinateur et des portables-rois, accordez à vos amis et à vous même, le plaisir délicieusement anachronique des joies de la conversation dans le silence électronique…
Et après, vous pourrez retrouver vos poisons favoris !

 

Ingrédients

1,6 à 2 kg de rumsteck ou de faux-filet non bardé
1 kg de gros poireaux
600 g de carottes
250 g de navets
condiments : gros sel, cornichons, raifort râpé…

Pour le bouillon :
1 kg de plat de côtes
1 gros oignon
2 clous de girofle
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 3 branches de persil plat)
1 vingtaine de grains de poivre
gros sel


La veille :
Préparez un bouillon de viande, dans une marmite contenant 2 litres d’eau froide, avec le plat de côtes, l’oignon coupé en quatre, piqué des clous de girofle, le bouquet garni, sel et poivre.

Couvrez, portez à ébullition, écumez, versez un verre d’eau froide dans la marmite, écumez à nouveau et laissez cuire 2 h à petits bouillons.
Laissez refroidir complètement, puis sortez la viande et le bouquet garni.
Passez le bouillon au chinois et le mettre au réfrigérateur.

Le lendemain :
Retirez le gras du bouillon qui sera figé, versez le dans la marmite et portez le à frémissement.
Épluchez les poireaux et attachez les en botte, puis pelez les carottes et les navets.
Ajoutez les légumes dans la marmite et laissez cuire 40 min.

Pendant ce temps, coupez la viande en morceaux d’environ 200 g et ficelez les individuellement en laissant une petite longueur de ficelle.
Attachez les au manche d’une cuillère en bois.
Sortez les légumes de la marmite et disposez les sur un plat, puis tenez les au chaud.
Rectifiez l’assaisonnement du bouillon, posez la cuillère en bois en travers de la marmite, de manière à ce que la viande soit dans le bouillon sans toucher le fond.
Comptez 5 à 6 min de cuisson.

Présentez en même temps la viande (chacun coupera son morceau en tranches), les légumes et un choix de condiments.

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Automne, boeuf, Hivers, Légumes, Plat, Viande, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s