Flétan au pamplemousse, persil, oignon rouge et champignons

adef5ebb6fe47a472af9bfec9a111e62Voici un plat très simple – puisque vous pouvez préparer tout et faire le poisson à la dernière minute.

Le fondant du flétan associé à la saveur acidulé et légèrement amère du pamplemousse en font un plat équilibré et léger plein de saveurs et d’arôme qui ravira vos convives les plus délicats.

Ingrédients:
½ pamplemousse rose
3/4 tasse de feuilles de persil plat
1/2 oignon rouge moyen, tranché très mince
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Du gros sel et du poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1/2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, coupé en 8 morceaux, plus une cuillère à soupe pour les poissons
Quelques gouttes de sauce piquante
1/2 tasse d’huile de pépins de raisin
300 gr de champignons tranché finement (environ 2 tasses)
4 filets de flétan sans peau de 200gr chacun

 

images (1)Coupez le haut et le bas des pamplemousses avec un couteau d’office, puis en partant du haut vers le bas, tout en suivant la courbe du fruit, enlevez la peau et la moelle blanche en préservant au maximum la chair.

imagesEnsuite, au dessus d’un bol moyen, retirez les segments de chair au plus proche de la membrane.
Pressez le jus des sections restantes dans un petit bol, en supprimant toutes les pépins. Vous devez avoir environ 1/2 tasse de jus.

Ajoutez le persil, l’oignon et l’huile d’olive dans un bol avec des sections de pamplemousse; assaisonnez avec le sel et le poivre et bien mélanger délicatement.
Couvrez et réservez.

Versez le jus de pamplemousse dans une petite casserole à fond épais et portez à ébullition à feu vif.
Faites réduire jusqu’à obtenir un glaçage épais, environ 5 minutes.
Fouettez la crème et laisser réduire pendant 1 minute. Retirez la casserole du feu et incorporez dans 1/2 tasse de beurre, une pièce à la fois.
Fouettez la sauce chaude et assaisonnez avec le sel et le poivre; couvrez et mettez de côté.

Chauffez 1/4 tasse d’huile de pépins de raisin dans une grande poêle à feu moyen.

champignonsAjoutez les champignons et faites les revenir en remuant, environ 4 minutes. Assaisonnez avec le sel et le poivre puis gardez au chaud.
Chauffez le reste d’huile de pépins de raisin dans une poêle moyenne à feu moyen-élevé.
Assaisonnez les filets de flétan avec le sel et le poivre et placez-les dans une poêle.

filets de poisson poélés
Ajouter le reste du beurre à soupe et laisser fondre pour empêcher le poisson de coller à la poêle.
Retournez vos filets une fois, jet poursuivez la cuisson, environ 3 minutes de chaque côté.

Diviser les champignons entre quatre assiettes de service.
Garnissez chaque salade de pamplemousse d’un filet de flétan, arroser avec la sauce et servez immédiatement.

Publicités

A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article, publié dans Automne, Été, Hivers, Légumes, Plat, Poisson, Printemps, est tagué , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s