Gâteau chocolat et Cabernet rouge …. ou comment allier gourmandise et plaisir !

Gateau chocolat cabernetIl y a deux choses que j’aime particuliérement c’est l’automne et …. le CHOCOLAT !!!!!

Ce gateau est parfumé à souhait, dense et moelleux à la fois, et légèrement humide. 
Le chocolat noir associé à un bon Cabernet rouge, donnent à ce cake une subtile saveur fruitée tout simplement délicieuse !  
Son aspect rustique et imparfait ajoute encore à son charme ! 
Si vous aimez  les saveurs et les associations étonnantes mais gourmandes, c’est le dessert qu’il vous faut essayer

Ingrédients: 
  cabernetPour le sirop de Cabernet rouge:
   ¾ tasse de Cabernet  rouge
   ½ de sucre brun tasse

Pour le gâteau:
    3 + ½ tasses de farine
   
 ½ tasse de poudre de cacao de haute qualité
   
 2 cuillères à café de levure chimique
    
½ cuillère à café de cannelle
    
½  cuillère à café de sel
    8
 cuillères à soupe de beurre à température ambiante
    
2 + ½ tasses de sucre
    
4 œufs à température ambiante
    
2 tasses de Cabernet rouge (ou un autre vin rouge corsé )
    un peu de 
colorant alimentaire rouge (facultatif)  

  Pour le Garnissage:
 
6 blancs d’œufs 
    
1 + ½ tasses de sucre
    250 gr de
 beurre à température ambiante 
    
quelques gouttes d’extrait de vanille 


Préparez le Sirop de Vin:
Dans une casserole moyenne à feu doux, ajouter le sucre et le vin et chauffez en remauant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis mettez de côté.

Pour gâteau: 
Préchauffez le four à 175°C. 
Graissez trois moules ronds puis tapissez-les de papier sulfurisé etréservez les de côté.

Dans un bol moyen, mélangez la farine, la poudre de cacao, la cannelle, la levure et le sel. 

Dans un robot sur socle équipé de l’accéssoire palette, ajoutez le beurre et le sucre. 
Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à consistance légère et mousseuse. 
Réduisez la vitesse du mélangeur et ajoutez les oeufs, un à la fois, jusqu’à ce que tout soit pleinement incorporé. 
Ajoutez le mélange de farine et de vin, en alternant chaque. 
Raclez le bol au besoin. 
À ce stade, si vous voulez que votre gâteau ait une couleur rouge plus importante, vous pouvez ajouter un peu de colorant alimentaire rouge.

Divisez la pâte uniformément entre les moules préparés. 
Cuisez vos gâteaux au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (environ 30 à 40 minutes). 
Retirez-les du four et laissee-les refroidir complètement dans les moules.

Préparez le garnissage:
Dans un bol sur un bain marie, mélangez les blancs d’œufs et le sucre. 
Remuez constamment jusqu’à ce que les blancs d’œufs atteignent 75°C et le sucre soient complètement dissous.  
Versez les dans le bol d’un robot sur socle muni d’un fouet.  
Fouettez à vitesse moyenne pendant 1 minute.  
Lentement augmentez à une vitesse élevée, fouettez jusqu’à ce que les blancs d’œufs sont fermes et brillants.  
Ajouter le beurre ramolli, 2 cuillères à soupe à la fois.  
Incorporez l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à consistance homogène.  
Continuez à fouetter jusqu’à ce que la crème de garnissage soit ferme et aérée.

Gateau chocolat cabernetPour l’assemblage:
Lorsque les gâteaux sont complètement refroidis, coupez chaque moitié dans le sens de la longueur avec un couteau fin (de façon à avoir six couches au total).   
Travaillez une couche à la fois, placez-la sur le plat à gâteau choisi.   
Badigeonnez avec une très fine couche de sirop de cabernet et laissez-lui le temps de bien humecter  le gâteau.   
Placez environ ½ tasse de garnissage sur la couche de gâteau et étalez-la uniformément sur toute la surface.   
N’en mettez pas sur les côtés !   
Continuez de mêmes avec les cinq prochaines couches du gâteau en terminant par une couche plus épaisse de glaçage sur le dessus du gâteau.   
  
Gateau chocolat cabernetOrnez le dessus avec la beauté simple de quelques grains de raisin, de feuilles de vigne et les plus délicates fleurs blanches sauvages.

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
Cet article a été publié dans Automne, Cakes et gâteaux, Chocolat, Desserts, Fruits, Hivers. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

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