Irish Coffee en créme glacée, sauce caramel au Whiskey et éclats de noix, graines de carvi au café

Irish coffee glacéMême si vous n’êtes pas fans de d’Irish Coffee, cette version particulière sous la forme d’un café glacé avec sa sauce au caramel de Whiskey, est si incroyablement bonne, que vous serez conquis et, je n’en doute pas, en referez souvent !

Ingrédients:

  Pour la crème glacée au café:
   1/2 l de lait entier
   3 jaunes d’oeufs, à température ambiante
   1/3 tasse + 1 sucre en poudre
   3 à 4 cuil. à soupe de café instantané en grains

  Pour les éclats de noix, graines de carvi et café:
   1 tasse de noix grossièrement hachées
1/2 cuillère à café de grains de café instantané, écrasés
1 cuillère à soupe de graines de carvi
1 grand blanc d’œuf
1/4 tasse de sucre brun
1 pincée de sel

  Pour la sauce caramel au Whiskey:
1 tasse de sucre granulé
1/4 tasse d’eau
6 cuillères à soupe de whiskey irlandais
1/4 tasse de crème épaisse
1/4 cuillère à café de sel



glace café
Préparez la crème glacée au café:
Fouettez le sucre et les jaunes jusqu’à pâle et mousseux.
Chauffer le lait dans lequel vous avez ajouté le café instantané.
Versez doucement le lait dans les jaunes en fouettant sans cesse.
Remettez le mélange dans la casserole et placez-le sur feu doux.
Continuez à remuer avec une spatule en bois, pour cuire le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe en crème.
Pour tester, passez votre doigt sur le dos de la spatule.
Si la marque faite, reste et ne passe pas, la crème est prête.

Versez dans un saladier puis recouvrez d’un film plastique directement sur la surface de la crème pour empêcher la formation d’une peau et laissez refroidir à température ambiante.

noix caraméliséesPréparez les éclats de noix, graines de carvi et café:
Préchauffer le four à 160°C en positionnant une grille au milieu du four.

Tapissez une plaque à pâtisserie avec un revêtement antiadhésif de cuisson, ou une feuille de papier d’aluminium légèrement huilée.

Fouettez le blanc d’oeufs avec le sucre, la poudre de café, et le sel dans un bol jusqu’à homogénéité.
Incorporez les noix et bien les enrober.
Étalez le mélange sur la plaque.
Faîtes cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant et sec au toucher, de 20 à 25 minutes
Transférez le sur une grille et laissez le refroidir complètement.

Quand il est bien froid et dur, avec une spatule en métal, brisez-le en petits morceaux.


sauce caramel2Préparez la sauce caramel au Whisky:
Portez sucre et l’eau à ébullition dans une casserole à feu moyen-vif, en jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Faites bouillir jusqu’à ce que le sirop commence à dorer, environ 5 minutes.
Surveillez bien votre sucre, en tourbillonnant votre casserole de temps, jusqu’à ce que le caramel soit d’un doré profond.
Retirez la casserole du feu et ajouter le whisky, la crème, et le sel.
 !!!  Attention aux projections. !!!

sauce cararmelRemettez la casserole sur feu et laissez mijoter, en remuant, jusqu’à ce que le caramel soit dissous et que la sauce soit lisse.
Réservez.

glace caféTurbinez la crème glacée au café:
Lorsque la crème est refroidie, placez-la en sorbetière.
Si vous n’avez pas de turbine à glace où de sorbetière, placez votre bol au congélateur pendant une heure.
Après une heure lorsque les bords ont commencé à raffermir et que le centre est encore fluide, fouettez le mélange à l’aide fouet à main pour y incorporer de l’air.
Répétez l’opération trois où quatre fois de plus après chaque heure.
En fin de compte, vous obtenez environ deux fois le volume de crème.
Congelez pour au moins quatre heures.

glace caféDressez votre dessert:
Servez deux belles boules de crème glacée, arrosez-les de sauce caramel au Whisky puis saupoudrez de noix croquante, et laissez vous envahir par la douceur et l’onctuosité de ce dessert.:D

Astuces:
– Les éclats de noix, carvi au café peuvent être faits quatre jours avant et conservés dans un récipient hermétique à température ambiante.
Attention, c’est si délicieux, que vous aurez du mal à résister à la tentation de tout dévorer avant que vos invités n’ arrivent! 😉
La sauce peut être faite quatre jours avant et réfrigérée, couverte.
Comme toute sauce elle se conservera réfrigérée, au moins 1 semaine.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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