Les Cruffins, ces petites douceurs venues d’outre Atlantique

cruffin (1)Nouvelle pâtisserie hybride, le « Cruffin » est un mix entre le célèbre croissant et le muffin bien sûr !
Originaire de San Francisco, le Cruffin est le nouveau chouchou des curieux et des gourmands, et s’exporte dans le monde entier notamment à Londres.

L’avantage du Cruffin ? Il se décline à l’infini…
Comme son confrère le croissant, sa pâte feuilletée et aérée permet toutes sortes de combinaisons gustatives possibles.
Sa forme de Muffin rend les choses encore plus faciles, car il ne reste plus qu’à fourrer le Cruffin pour qu’il devienne encore plus gourmand !

Imaginez le, fourré de flan pâtissier, de la pâte à tartiner ou encore de la chantilly enrobés dans le croustillant de la pâte feuilletée ! Un régal !
Une pâtisserie qui nous rappelle les choux à la crème à la française.

Et si les versions sucrées sont aussi savoureuses que surprenantes, les versions salées quant à elles, ne manquent pas d’audace non plus !

Alors à vos tabliers et essayez-vous au Cruffin, la nouvelle pâtisserie hybride

Ingrédients:
150 gr de farine à pain
150 gr de farine tout usage
6 gr de levure sèche
11 gr de sel
130 gr d’eau  tiède + 30 gr pour l’ajustement
50 gr de beurre non salé, coupés en cubes
165 gr de beurre non salé à température ambiante

 

beurre2 heures avant de commencer la pâte, laissez 165 grammes de beurre à température ambiante .

cruffin (7)Dans le bol d’un robot sur socle, avec l’outil «crochet», fouettez ensemble la farine à pain, la farine tout usage, la levure sèche instantanée et le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter 130 grammes d’eau tiède (environ 35°C) et pétrissez à basse vitesse pendant 3 min.

cruffin (7b)La pâte doit être légèrement hirsute et ferme, si elle a des difficile à s’amalgamer, ajoutez 30 grammes supplémentaires (2 c.à soupe) d’eau et pétrir à nouveau.
Ensuite, ajoutez 50 g de beurre en cube et pétrissez à basse vitesse pendant 5 min jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé, puis passez à la vitesse moyenne et pétrir pendant 10 à 15 min jusqu’à ce que la pâte soit extrêmement lisse et élastique. 

Couvrez d’un film plastique et laissez reposer pendant 40 ~ 45 min à température ambiante. Elle va légèrement gonfler.

cruffin (8a)Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée, et divisez-la en 4 portions égales.
Travaillez avec une part à la fois et couvrir le reste.
Saupoudrez la pâte avec juste assez de farine pour qu’elle ne colle pas , puis roulez la sur 1 cm d’épaisseur.
Avec une machine à pâtes abaisser la jusqu’à obtenir une bande fine, à peine plus épaisse que du papier.

cruffin (8b)Étalez votre longue bande de pâte sur votre plan de travail fariné
Avec vos doigts, frottez doucement une fine couche de beurre à température ambiante uniformément sur ​​la pâte
Il suffit de garder à l’esprit que ceci est un quart de l’ensemble de la pâte et vous devriez utiliser jusqu’à 1/4 du beurre. 

cruffin (9)Une fois terminé, commencez à rouler la pâte d’un bout à l’autre, aussi étroitement que vous pouvez.

Avec un couteau fin, coupez le boudin de pâte par le milieu, dans le sens de la longueur , puis avec le côté coupé tourné vers l’extérieur, faites un nœud pas trop serré et rentrez les extrémités en dessous.
Placez les nœuds de pâte dans un moule à empreinte de muffin beurré
Répétez le processus avec les trois autres parties des pâtes et du beurre.

Si vous faites cela, la veille, vous pouvez envelopper l’ensemble du moule à muffin avec une pellicule de plastique et laissez au réfrigérateur
Si non, couvrez le d’une pellicule plastique et laissez à température ambiante pendant 2 à 3 heures jusqu’à ce que votre pâte ait entièrement doublé de volume.

cruffin (10)Cuisez les dans un four préchauffé à 200°C, pendant 25 min jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés.

cruffin (2)Laissez-les refroidir légèrement sur ​​une grille puis saupoudrer de sucre glace

cruffin (6) cruffin (5)

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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