Nonnettes au miel et à l’orange

En voila de délicieux petits gâteaux fondants au miel, fourrés à l’orange

Les  nonnettes, c’est avant tout une spécialité de Dijon, fabriquée depuis le Moyen-âge par des nonnes, dans les couvents, d’où leur nom de « nonnettes ».
Ces petits pains d’épice ronds, sont enrichis de miel et de marmelade d’orange et recouverts de glaçage
Il est difficile de résister à la tentation de se lécher les doigts goulûment, après avoir dégusté une nonnette maison.
Les ingrédients qui composent les nonnettes maison sont rassurants (pas de conservateurs bizarres et autres produits avec des lettres et des chiffres…)
On sent très bien la finesse de la marmelade d’orange, alliée à la douceur du miel !

Ingrédients:
200 g de farine de blé
80 g de farine de seigle ou complète
220 g de miel
10 cl de lait
40 g de sucre
20 g de beurre
1 petit œuf
1 cuil. à café de bicarbonate
1 cuil. à café de levure
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à café de 4 épices
1 zeste d’orange
Marmelade d’orange

Préchauffez le four à 180°C (th.6).Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, les épices, le bicarbonate et le sucre.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le miel et le beurre et faites chauffer doucement tout en mélangeant.
Incorporez l’œuf et fouettez.
Versez le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez bien.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins.

Insérez 1 cuil. à café de marmelade dans chaque nonnette, enfournez et laissez cuire environ 25 min. jusqu’à ce que les nonnettes soient gonflées et bien dorées.
Laissez refroidir les nonnettes avant de les démouler et de les déguster

Ces nonnettes seront encore meilleures le lendemain et se conservent sans problème plusieurs jours.

 

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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