Magret de canard, sauce Whisky-fruits de la passion et pommes de terre nouvelles écrasées

magret de canard whisky - fruits de la passionMagnifiquement cuit, ce magret de canard est servi avec une remarquable sauce Whisky – fruits de la passion.
Les pommes de terre nouvelles écrasées doucement revenues au beurre, aménent un accompagnement idéal pour le canard, où vous pouvez servir ce plat avec des haricots verts légèrement croquants.

WhiskeyLors du choix du whisky pour la sauce fruits de la passion, choisissez un whisky avec des notes douces et légeres; le Whiskey irlandais est tout à fait approprié tout comme un «Single malt».

Ingrédients:
 – Pour le Magret de canard
   4 magrets de canard
   
sel
   
poivre

 – Pour la sauce Whisky – fruits de la passion
   4 fruits de la passion
   
2 étoiles d’anis
   
70 ml de whiskey
   
100 ml de miel
   
10 gr de mélasse noire où de sirop d’érable (facultatif)

Pour les pommes de terre nouvelles
   500 gr de pommes de terre nouvelles
   
30 gr de beurre
   
1 botte de ciboulette , hachée finement
   
sel


fruits de la passion
Commencez avec la sauce Whisky – fruits de la passion.
Coupez les fruist en deux, retirez la pulpe, les graines et la chair de l’intérieur et mettez les dans une petite casserole
Ajoutez le Whisky et l’anis étoilé et portez à ébullition.
Flambez le Whisky pour permettre à l’alcool de brûler et retirez la casserole du feu jusqu’à ce que la flamme s’éteigne.
Ajoutez le miel et le sirop d’érable où la mélasse noire et ramenez à ébullition.
Retirez du feu pour permettre aux ingrédients d’infuser.

pommes de terreLavez et placez les pommes de terre nouvelles dans une casserole de taille appropriée, couvrez d’eau froide et portez à ébullition.
Cuisez pendant environ 10-15 minutes de jusqu’à tendreté.
Egouttez et laissez refroidir légèrement

Préchauffez le four à 190°C.

entailler magretPendant que les pommes de terre refroidissent, placez les magrets de canard sur une planche à découper, côté peau vers le haut et l’aide d’un couteau bien aiguisé, marquez la peau en diagonale, sans entailler la chair.
Tournez les magrets de canard et marquez-les, dans le sens inverse

magret de canardAssaisonnez vos magrets avec sel et poivre noir.
Chauffez une poêle allant au four à feu vif.
poeler magret
Une fois que la poêle est un bien chaude, saisissez vos magrets, côté peau vers le bas, dans la poêle à sec.
magret
Réduisez la chaleur et laissez cuire doucement pendant 2 minutes jusqu’à coloration dorée
Transférez la poêle dans le four et faites cuire les magrets pendant 3 minutes sur un côté, puis tournez les magret et prolongez la cuisson 3 minutes de plus.
Retirez-les du four et transférez-les sur une planche ou une plaque puis laissez-les reposer dans un endroit tiède pendant 5 bonnes minutes

pommes de terreLe temps que les magrets reposent, pelez délicatement la peau des pommes de terre, puis chauffez une grande poêle à feu moyen et ajoutez une grosse noix de beurre.
Dès que le beurre commence à mousser, ajoutez les pommes de terre que vous aurez légèrement écrasées avec la main avant de les ajouter dans la casserole. (attention ce n’est ni de la purée, ni un écrasé de pommes de terre)
Mélangez les pommes de terre dans le beurre chaud et assaisonnez avec le sel au goût.
Retirez la casserole du feu et ajouter la ciboulette juste avant de servir.

Réchauffez la sauce 2 mn.
magrets
Servez vos pommes de terre écrasées aux côtés des magrets de canard tranchés et arrosées de sauce Whisky- fruits de la passion, chaude.

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A propos Cnocs

Intensément passioné de cuisine depuis tout petit, j'en ai fait ma profession. Aprés avoir officié à l'étranger, je suis revenu en Basse Normandie où désormais, je partage, ma passion. Sur ce blog, je céde à mes folies d’enfant, et vous livre mes recettes favorites et mes coups de coeur, mes coups de gueules, en fonction des saisons, de mes envies, de mes humeurs…, en espérant que vous y trouverez votre bonheur. Le plaisir ça ne vaut que s’il est partagé, et de vous à moi ……. la cuisine c’est bien plus convivial à plusieurs !
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